Наверх

Идеи мира и патриотизма прививают с детства в барановичском дошкольном учреждении

04.09.2023 799 Наш край

Закончилось лето и наступил новый учебный год. Три месяца работники детского сада № 27 трудились для создания комфорта и красоты как внутри здания, так и на территории. Перед центральным входом – новые цветочницы, на центральной клумбе – кованый мостик, но главным украшением стали красочные муралы на стенах летних веранд. На каждом изображён свой сюжет, но тема у них всё-таки одна – патриотическая. Ведь воспитание патриота и сохранение культурных, исторических и духовных ценностей – приоритетное направление в рамках Года мира и созидания. Именно это и хотели передать работники детского сада, воплотившие идеи патриотизма в таком формате.

Что же можно на них увидеть? Природные символы нашей страны, животных и растения Красной книги Республики Беларусь, памятники архитектуры и достопримечательности родного города, а также красочные сюжеты из мира детства. Ведь, как известно, любовь к большой Родине всегда начинается с семьи, детского сада, улицы, города..

muraly2-(1).jpgОдин из муралов отображает беззаботное время, которое дети проводят в детском саду. Здесь они учатся дружить, узнают много нового о своей Родине с помощью педагога. Этот уголок также служит и прекрасным местом для фотосессии. Снимки будут радовать своей яркостью, а надпись на шарах «Я люблю детский сад 27» будут напоминать о том, где ребенок провел своё счастливое детство. 
muraly2-(3).jpgЭтот мурал перекликается с соседним, где изображён яркий детский городок как символ мирной жизни и светлого будущего наших детей. 
muraly2 (1).JPGПрогуливаясь по территории, дети могут познакомиться с природными символами нашей страны и их названиями на белорусском языке, что прописаны рядом с изображениями. Тут же и цвета белорусского флага. Рядом с таким муралом могут вести воспитательную работу не только педагоги, но и проходящие мимо родители. А школьники и подростки заняться самообразованием.
  
muraly2 (2).JPGЛюбителей природы не оставит равнодушным мурал с изображением животных и растений Красной книги Республики Беларусь. Филин, зеленый дятел, большая выпь, барсук, медянка, чёрный аист, зубр, махаон, венерин башмачок и еще много других представителей фауны и флоры можно здесь увидеть. Рассказывая о том, почему эти животные попали под охрану государства, педагоги пробуждают в детях чувство ответственности за всё живое и бережное отношение к природе родного края.  

muraly2-(7).jpgНа одном из фасадов  изображена привокзальная площадь станции «Барановичи-Полесские», а точнее, наиболее узнаваемые ее объекты – здание железнодорожного вокзала, которое так впечатляет всех приезжих, паровоз-памятник и огромные цифры 1871 – год основания города.Присутствует на картине и герб города Барановичи. Эти объекты рассказывают о том, благодаря чему появился наш город – большому железнодорожному  узлу

muraly2-(8).jpgНельзя пройти мимо мурала с изображением памятников архитектуры нашего города – музея-аптеки и пожарного депо, расположенных на улице Тельмана. Эти здания находятся в шаговой доступности от детского сада и являются своеобразными символами города Барановичи. Так что дети смогут не только познакомиться с историей и назначением этих зданий по рассказам воспитателя, но и, прогуливаясь с родителями по микрорайону, своими глазами их увидеть и рассмотреть со всех сторон.

Работа по созданию муралов будет продолжена следующим летом. Уже есть идеи …

А. Мартынова, воспитатель дошкольного образования детского сада № 27 г. Барановичи    

          


  • Мы в социальных сетях: