Горожанка Наталья Федоровна родилась и выросла в деревеньке Ляховичского района, а в студенческие годы переехала в Барановичи. В деревне родители уже не живут, а вот Наталья умеет и любит работать на земле. В свободное от работы время то и дело едет на дачу, где держит огород в 20 соток.
– В этом году было много колорадского жука, думала, вообще картошки не будет. Ошибалась, – замечает Наталья Федоровна. – В выходные решила «молодушек» выкопать. И куст не поднять, сколько на нем картошечки гладкой, желтенькой! Решила пересчитать. Целых 26 штук получилось! И большая часть из них размером с кулак.
На огороде у Натальи – помидоры и перец, капуста и свекла, лук и морковь, кабачки и чеснок…
– Огурцы взошли плохо – всего 16 семян проросло, – рассказала читательница. – Но на минувших выходных выбрала 8 ведер отборных огурчиков!
Фирменный рецепт от Натальи
Огурцы под закатку – на вкус как бочковые
1. Замочить огурцы на 5 часов.
2. Помыть и подготовить 3-литровые банки.
3. Положить лавровый лист, перец горошком, чеснок, листья вишни, смородины, дуба, зонтики укропа.
4. Вымыть и разложить огурчики по банкам, не обрезая края.
5. Из расчета на 1,5 литра воды – 2 ст. л. соли с горкой (если мелкая – без горочки), заливает огурцы холодной водой.
6. Накрываем капроновыми крышками и ставим в темное место.
7. Ждем 3 дня, пока огурчики подкиснут и поменяют цвет.
8. Достаем все из банок, зелень и приправы выбрасываем.
9. Тщательно моем от налета банки и снова складываем в них огурцы.
10. Кипятим рассол, заливаем и закатываем.
Ольга Шарапо
Фото читательницы Натальи
Напоминаем: в нашей группе в "Одноклассниках" проходит фотоконкурс "Мой урожай". Делитесь своими фото - здесь.