Наверх

Елена Герман: «Мамам есть что ценить!»

27.07.2020 0 599 Наш край

Елена Герман, лидер городской организации Белорусского союза женщин, «Человек года – 2015» Брестской области, мама троих детей:

– До 1 сентября остался, считайте, месяц. Пока дети беззаботно наслаждаются каникулами, у мам школьный сезон стартовал. Вот и я присматриваю в магазинах для своей гимназистки Оли одежду и обувь (ей 10 лет – самое время расти!), тетрадки и карандаши… Около 2 тысяч многодетных барановичских семей для подготовки к новому учебному году получат помощь из городского бюджета – по 45 рублей на школьника, многие уже узнали об этом, обнаружив в почтовом ящике извещение.

Наша семья этой помощи не получит – старший сын, Дмитрий, у меня уже студент БНТУ, ему 20 лет. Но мы совершенно не в обиде. Дети ведь рождаются не для получения пособия или материальной помощи. Когда мы ждали появления на свет нашей малышки Виктории, которой сейчас два года, мы с мужем рассчитывали только на свои силы. Никакого тонкого расчета на статус многодетной семьи не было – мы понимали, что из-за серьезной разбежки в возрасте старшего ребенка, уже почти взрослого сына, и младшей дочери ряд социальных благ проходит мимо нас. Статус многодетной семьи у нас был только три недели, до тех пор, пока Диме не исполнилось 18. Однако нам всё же удалось не понаслышке, а на своем опыте оценить поддержку, которую государство оказывает большим семьям. Мы стали в очередь нуждающихся и смогли улучшить жилищные условия, так что, когда Дмитрий задумает создать семью, ему будет где вить свое гнездышко. А младшую, Вику, ждет семейный капитал. Мы уверены в стабильном развитии государства, поэтому решили: пусть эти деньги лежат на банковском депозите до тех пор, пока она не окончит школу. Вдруг поступит в вуз на платную форму обучения – вот тогда эта сумма и пригодится.

Конечно, этим перечень социальных гарантий для многодетных семей не исчерпывается. В школе для ребят из таких семей питание бесплатное, скидка на оплату за пользование учебниками – 50%, идет младший ребенок в детский сад – родители опять же платят половину от полной стоимости… Большинство пользуется этой и иными формами господдержки и не задумывается. Мы, – возможно, потому что поначалу не надеялись на тот же семейный капитал, – задумались. А между тем в нашей Беларуси мамам есть что ценить!

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий