Наверх

День 1 августа в истории. Учреждена медаль «Золотая Звезда» в 1939 году

01.08.2021 0 106 Наш край

1 августа 1520 года родился Жигимонт II Август, великий князь ВКЛ и король польский. Его правление совпало с периодом успешных реформ в государстве: были возвращены королевские земли, розданные магнатам в первой половине XVI века, в 1566 году введен Статут ВКЛ, проведена земельная реформа. По его инициативе была заключена Люблинская уния. Умер в 1572 году.

1 августа 1793 года во Франции введена метрическая система мер и весов, ставшая основой для единой мировой системы.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. На территориях Беларуси, Литвы, западных губерний Украины было объявлено военное положение. Всего в войну были вовлечены 33 страны. Беларусь на протяжении трех лет находилась в эпицентре военных и политических событий. В октябре 1915 года линия фронта прошла через Поставы-Барановичи-Пинск, а в начале 1918 года - через Полоцк-Могилев-Гомель. Таким образом, почти вся территория Беларуси попала под оккупацию. Первая мировая война продолжалась более 4 лет и имела чрезвычайно разрушительный характер.

1 августа 1939 года для Героев Советского Союза учреждена медаль «Золотая Звезда».

1 августа 1975 года в Хельсинки главы 35 государств подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в результате чего была образована Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

1 августа 1999 года в Республике Беларусь введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По информации pravo.by




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий