Наверх

Да ты знаешь, кто я? Чем могут обернуться угрозы сотрудникам милиции

12.02.2024 241 Наш край

– Недавно сосед возвращался домой, был слегка навеселе. Внезапно к нему подошли милиционеры и попросили пройти с ними. Знакомый поначалу просто перечил, а потом довольно громко выкрикнул, что никуда не пойдет. В итоге заплатил штраф. Действительно ли его поведение наказуемо?

Семен Анатольевич, житель  агрогородка Столовичи

Отвечает Валерий Парфянович, младший участковый инспектор Барановичского РОВД:

–  В 99% случаев граждане в состоянии опьянения стараются доказать свою правоту сотрудникам органов внутренних дел всеми возможными способами: повышенным тоном, употреблением нецензурной лексики, обещаниями разобраться с «обидчиками» с применением грубой физической силы. В этот момент мало кто задумывается, какое наказание может грозить им самим за такое поведение.

Между тем за неповиновение, то есть невыполнение требований сотрудника милиции, предусмотрена административная ответственность: штраф до ста базовых величин, общественные работы или административный арест. Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь сопротивление сотруднику органов внутренних дел может повлечь наказание в виде штрафа или ареста, ограничения свободы или лишения свободы на срок до трех лет.

За угрозу применением насилия можно получить ограничение свободы на срок до пяти или лишение свободы на срок до семи лет. Насилие либо угроза его применения в отношении милиционера, его близких для воспрепятствования его законной деятельности  либо из мести наказываются арестом или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: