Наверх

Что такое SafeTrain и как уберечь ребенка от травм на железной дороге

23.10.2020 0 162 Наш край

Первая четверть закончится у младших школьников 30-го, у ребят постарше – 31 октября. После чего наступит беззаботное время осенних каникул – первых в 2020/2021 учебном году.

В преддверие окончания первой четверти, с 21 по 30 октября Белорусская железная дорога в преддверии школьных осенних каникул проводит мероприятия «Дети и безопасность», направленные на предупреждение случаев травмирования на объектах ЖД-транспорта.

- Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы дети и подростки. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим, - рассказали на Барановичском отделении БЖД. – За январь-сентябрь на Белорусской железной дороге произошло пять случаев непроизводственного травматизма, погибло три человека. Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается игнорирование гражданами элементарных мер безопасности, а также подростковая беспечность.

Так, 3 октября этого года 15-летний подросток на станции Барановичи-Центральные, забравшись на вагон для перевозки цемента, вел видео-фото съемку. В какой-то момент, подняв руку над головой, получил удар электрическим током, в результате чего госпитализирован в тяжелом состоянии с 45% ожога кожного покрова. 

- Одной из действенных мер по предупреждению нахождения детей на объектах железнодорожного является использование мобильного приложения «Берегись поезда – SafeTrain», разработанного для применения в Республике Беларусь российскими железнодорожниками по просьбе Министерства внутренних дел нашей страны. С помощью данного мобильного приложения блокируется весь медиаконтент на смартфоне ребенка при приближении его к железнодорожным путям, а также оповещаются родители. Приложение доступно для скачивания на Google Play, - сообщили на Барановичском отделении.

БелЖД напоминает детям и взрослым:

- не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей,

- не ходите по железнодорожным путям,

- не переходите железнодорожное полотно в неустановленных местах;

- не перебегайте пути перед приближающимся поездом,

- не прыгайте с платформ,

- не подлезайте под подвижной состав, даже если он не движется;

- не катайтесь на кабинах и крышах мотор-вагонного подвижного состава и локомотивов,

- не кладите на ЖД-пути посторонние предметы,

- не бросать камни в движущийся подвижной состав,

- не пользуйтесь вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по мобильному телефону.

Железная дорога – источник повышенной опасности, потому соблюдение правила ради сохранения жизни и здоровья.

Подготовила Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий