Наверх

Что обнаружили барановичские коммунальники в контейнере с органическими отходами

02.06.2021 0 43753 Наш край

К органическим отходам относятся опавшая листва, обрезки веток деревьев и кустарников, скошенная трава, сорняки после прополки, ботва, отходы овощей и фруктов, остатки продуктов питания. С 2019 года в частной застройке города Барановичи постепенно вводятся дополнительные контейнеры. Помимо традиционных появляются разноцветные контейнеры для отходов. Среди них – контейнеры коричневого или зеленого цвета объемом 0,24 куб. метра, предназначенные для сбора органической части твердых коммунальных отходов растительного происхождения.

Пройдет время, прежде чем жители привыкнут к новым правилам раздельного сбора отходов. Нередко можно наблюдать, что даже при наличии установленных контейнеров с информационными наклейками эти отходы не попадают туда, куда должны. Ситуация бывает разной: картонные коробки запихнуты в контейнер для твердых коммунальных отходов; в контейнере для смешанных вторичных материальных ресурсов лежат пакеты с остатками еды; в коричневом контейнере для органических отходов могут находиться полиэтиленовые пакеты. Такое поведение недопустимо. Отсутствие тщательного разделения прежде всего требует дополнительной сортировки, что удорожает услугу по обращению с отходами. В конечном счете  заплатит потребитель, который зачастую не хочет следить, что и куда он выбрасывает.

Коричневый контейнер предназначен для органических отходов. Проще говоря, там должны быть отходы, которые разлагаются естественным путем.

К органическим отходам относятся:

опавшая листва;
скошенная трава;
обрезки веток деревьев и кустарников;
сорняки после прополки;
ботва;
кожура овощей и фруктов;
яичная скорлупа;
кофейная и чайная гуща;
увядшие цветы и горшечные растения;
пищевые отходы.

Нельзя класть в коричневый контейнер помет домашних животных, растительные масла, золу, также землю, гравий и камни.

Все знают, что пластиковые отходы представляют большую угрозу для окружающей среды. Что касается органических отходов, то здесь бытует мнение, что они разлагаются сами по себе. Между тем дело не так однозначно и просто: органические отходы становятся всё более серьезной проблемой. Гниющие овощи и фрукты способствуют выбросам в атмосферу многих газов, в том числе признанных парниковыми.

По этой причине всё больше и больше стран вводят обязательство по раздельному сбору органических отходов, запрещая их смешивание с другими типами отходов, чтобы облегчить их удаление. Компостирование органических отходов в процессе аэробной обработки дает удобрения хорошего качества. В процессах ферментации можно производить энергию из «чистого» сырья, которым являются органические отходы.
 
Игорь Симакович, начальник службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий