Наверх

Что еще делали барановичские юннаты на придомовой территории детского дома семейного типа

30.05.2023 369 Наш край

Республиканский центр экологии и краеведения стал местом встречи 15 команд – участников заключительного этапа республиканской акции «Цветы добра». Команду центра экологии и краеведения представляли учащиеся объединения «Юный орнитолог» Орехва Диана и Буслович Кристина под руководством методиста Воробей Татьяны Владимировны и педагога дополнительного образования Ивашко Бориса Константиновича. Наши юные экологи предложили жюри конкурса озеленение придомовой территории детского дома семейного типа семьи Бирюковых.

Учащиеся центра экологии и краеведения стали участниками республиканской акции «Цветы добра» второй раз и при выборе дома семейного типа, где бы они хотели провести акцию, ни у кого из участников не было сомнений, кому подарить лучик своей доброты. Выбор пал на дом семейного типа семьи Бирюковых, с которой мы уже подружились в прошлом году.

Чтобы участок семьи Бирюковых стал еще краше, юннаты центра экологии, туризма и краеведения решили заложить плодово-ягодный садик, который будет одновременно и местом отдыха. В плодовом садике в этом году были высажены саженцы нескольких сортов яблонь различных сроков созревания, черешня, груша, слива, бесшипный крыжовник и даже малиновое дерево. Кроме плодовых деревьев и кустарников, в сад добавили ярких красок, посадив однолетние цветочно-декоративные культуры.

Заложить плодово-ягодный сад на участке –  не самое простое дело, так как требует немало времени и сил. Однако любое дело спорится хорошо, если делать его вместе, дружно. Участие детей в совместной посадке, а затем и в уходе за растениями в саду реально позволит ощутить им свою причастность к заботам семьи, почувствовать себя членом семейного коллектива.  А умение радоваться высаженным растениям, переживать эстетическое наслаждение от результатов своего труда –это проявление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, любви к ней.

konkurs-30-05 (1).jpg

За проект озеленения территории детского дома семейного типа команда экоцентра получила диплом 1-й степени Министерства образования. Особые слова благодарности хочется выразить Брестскому областному отделению РОО «Белорусский детский фонд» за финансовую поддержку в приобретении саженцев иинертного материала, а также семье Бирюковых за помощь и поддержку.

Жизнь действительно наполняется смыслом, когда появляется желание помогать окружающим – творить добро и дарить радость людям.

Алина РЫНДЕВИЧ, зав. отделом по основной деятельности центра экологии, туризма и краеведения



  • Мы в социальных сетях: