Наверх

Что делать, если ноги подводят, а нужна справка. Консультирует нотариус

06.06.2024 179 Наш край

– Моя мама в последнее время не очень хорошо себя чувствует. Видимо, дают себя знать годы. Поэтому сходить в ЖЭС, взять какую-то справку стало проблемой. Какой документ можно оформить на меня, чтобы совершать от ее имени различные действия, получать те же справки и т.д.

Галина Я., жительница города Барановичи.

Вопрос мы адресовали Ольге КОРОБ, нотариусу Брестского нотариального округа:

– В подобных случаях можно оформить ДОВЕРЕННОСТЬ.

Обратиться за удостоверением доверенности можно к любому нотариусу независимо от места жительства. По общему правилу и представляемый (тот, кто выдает доверенность), и представитель (тот, на кого выдается доверенность) должны быть дееспособны. Как правило, доверенность можно выдать как родственникам, так и иным лицам. Но есть исключения. К ним, в частности, относится доверенность на представление интересов в суде. Таким представителем может быть ограниченный круг лиц: адвокат и (или) близкий родственник.

Чтобы удостоверить любую доверенность, представляемый должен иметь при себе паспорт. Также потребуются паспортные данные представителя (можно в виде ксерокопии паспорта). А вот присутствие представителя не обязательно.

Если представляемый – пенсионер или инвалид I, II группы, при себе стоит иметь его удостоверение. Оно повлияет на размер нотариального тарифа.

Срок действия доверенности может быть в пределах трех лет. Если срок не указать, доверенность будет действовать год.

Нотариус удостоверит любую доверенность, содержание которой не противоречит законодательству. Имейте в виду, что нотариуса можно вызвать на дом. При этом потребуется доставить его к месту и обратно, либо компенсировать проезд. Записаться на прием стоит заранее.




  • Мы в социальных сетях: