Наверх

Что делать, если бабушка не может прочесть документ: консультирует нотариус

30.07.2020 0 355 Наш край

Моя бабушка хочет обратиться в нотариальную контору для оформления документов, но в связи с преклонным возрастом она не может прочитать документ и подписать его. Как быть?
 
На вопрос отвечает Екатерина ТЕРПИЛОВСКАЯ, нотариус Брестского нотариального округа:

– Если гражданин, участвующий в совершении нотариального действия, вследствие неграмотности, физических недостатков, преклонного возраста, болезни не может прочитать текст документа, а также по просьбе такого гражданина текст документа зачитывается ему нотариусом, за исключением случаев, установленных законодательными актами, например, при удостоверении завещания текст документа завещателю, который не может прочитать документ, зачитывает свидетель. На документе до подписи гражданина нотариусом делается отметка о прочтении гражданину, обратившемуся за совершением (участвующему в совершении) нотариального действия, текста документа с указанием причин прочтения.

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, по его просьбе в его присутствии и в присутствии нотариуса документы может подписать другой гражданин, за исключением лица, в пользу которого совершается данное нотариальное действие.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий