Ингредиенты:
сахар – ½ ст.;
ванилин – 1 пакетик;
соль – щепотка;
подсолнечное масло – 6 ст. л.;
разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
яйцо – 2 шт.;
мука – 2-2,5 ст.
Приготовление
Соединяем в миске сахар, ванилин, соль и яйца, перемешиваем.
Отправляем в тесто 6 ст. л. растительного рафинированного масла, перемешиваем до однородности.
Всыпаем 1 стакан муки и разрыхлитель, начинаем вымешивать тесто.
Постепенно добавляем столько муки, чтобы тесто не липло к рукам и было пластичным. Замораживать его не надо.
Раскатываем на присыпанном мукой столе две трети теста толщиной 2-3 мм, выкладываем его в форму для выпечки, делаем бортики.
Наливаем любое варенье – примерно 3 ст. л. (у нас абрикосовое), распределяем равномерно. В качестве начинки может быть творожная масса с маком или ягоды, перетертые с сахаром.
Верх покрываем 1/3 теста, тонко раскатанного.
Пирог готовим в духовке при 200 градусах не более получаса.
Можно песочное тесто использовать для печенья: раскатываем пласт теста толщиной 2-3 мм, нарезаем полосками или делаем формочки, выпекаем 15-20 минут.
Ольга Шарапо
Фото автора
Больше рецептов