Наверх

Будет ли хорошая погода. Народные приметы в июне

09.06.2024 728 Наш край
Фото Елены РАКУТЬ

11 июня – Феодосья Колосяница. На Феодосью начинает колоситься рожь и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь», пишет СТВ.

12 июня – Змеиный праздник. В этот день принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все долы, на старых и малых, на весь мир крещеный».

13 июня – Еремей Распрягальник. В этот день принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует, погода будет хорошей. Однако к тому времени, как кукушка подаст голосок, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года. Обращали внимание и на погоду: дождь именно в этот день предвещал бедный урожай.

14 июня – Устин Брусничные губы. На Руси на Устина внимательно наблюдали, как восходит солнце. Если небо при этом было чистым, а лучи беспрепятственно освещали поля, считалось, что рожь уродится густой и спелой. Если же утро случалось дождливым, это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало – такие действия могли привести к пожару.




  • Мы в социальных сетях: