Наверх

Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает об осторожности во время зимней рыбалки

04.12.2020 0 2492 Наш край

Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что водоёмы Брестской области начинают покрываться льдом. Но как опытным рыболовам, так и новичкам просто необходимо бояться льда, особенно первого и последнего. Обычно рыболовы пренебрегают правилами, надеются на «авось», поэтому нередко происходят несчастные случаи и, к сожалению, семьи остаются без своих любимых рыбаков.

Мы призываем вас, рыболовы, прислушайтесь, подумайте о своих близких! Для начала нужно знать, какой лёд может быть опасен. Рассмотрим некоторые признаки и места смертельно опасного льда:

трещины со скрипящим звуком или с потрескиванием;

тёмный или ноздреватый лёд;

места выхода воды на лёд;

места, где бьют ключи, впадают ручьи и реки;

у берега;

на течении;

у зарослей камыша и тростника;

места, где есть вмёрзшие водоросли или коряги;

лёд на реке ниже плотины крайне неустойчив – при переходе – особенно осторожно;

лёд под толстым слоем снега – особенно осторожно;

лёд тоньше 5 см.

Конечно, проверить, сколько сантиметров толщина льда, самому практически невозможно. Всегда, когда лёд вызывает подозрения, прежде чем шагнуть по подозрительной глади, проверьте его сто раз и подумайте раз двести, стоит ли оно того?!

Перед зимней рыбалкой лучше не только сидеть в предвкушении завтрашнего дня и мечтать о будущем зимнем улове, а ещё и хорошенько подготовиться. Обязательно подготовить, помимо удочек и всего прочего, некоторые вещи, которые обезопасят вас на льду. Научите себя не расслабляться на льду, помните, что на зимней рыбалке вы находитесь не на земле, а на воде, только в твёрдом виде. Лёд – хрупкий, как стекло, он может подвести вас в любую секунду, особенно в начале или в конце сезона. Вот несколько правил перехода по льду:

    расстояние между людьми должно быть от 5 м;
    идти нужно скользящим шагом, будто едете на лыжах;
    не забывайте при каждом шаге проверять лёд;
    обходите места с тёмным или ноздреватым льдом;
    переходить водоём необходимо только при хорошей видимости – это очень важно;
    спускаться на водоём необходимо там, где нет вмёрзших в лёд кустов, камышей, коряг и прочей растительности – наверняка в таких местах лёд слабый.

Собираясь на зимнюю рыбалку на незнакомый водоём, удостоверьтесь, что с вами пойдёт действительно опытный и знающий данный водоём рыбак. В противном случае от рыбалки на незнакомом водоёме лучше отказаться, ведь жизнь же дороже. В любом случае порыбачить можно и там, где вы хорошо знаете места.

Если во время ходьбы по последнему льду вода из чужих лунок выливается через край, это плохой признак. Если при сверлении лунки вы заметили, что бур идёт гораздо быстрее, не как обычно, а в конце сверления будто проваливается, лучше идти на берег. Также опасностью является и то, если, не досверлив до конца, вы увидели, что вода и «каша» с сыростью появляются раньше. Знайте, это уже не лёд.

На зимней рыбалке очень важна одежда. Она должна быть лёгкой и водонепроницаемой. Конечно, это недёшево, но жизнь стоит намного дороже. Спасательный жилет необходим, в трудную минуту он наверняка спасёт вашу жизнь. К обуви нужно подходить очень тщательно, если позволяют финансы, не скупитесь. В конце концов, она вам прослужит очень долго, не сомневайтесь.

  О нарушениях природоохранного законодательства просьба сообщать на горячую линию Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0163) 46-41-46.

С.В. Евженко, заместитель начальника Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий