Жительница Барановичей Елена Кунцевич поделилась с «НК» рецептами заготовок на зиму, которые полюбились в ее семье. К вашему вниманию – заправка для шакшуки и айвар.
Если у вас богатый урожай перца, приготовьте айвар, или овощную икру. Блюдо балканской кухни представляет собой пастообразную массу из печеного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.
Для приготовления порции заправки нам понадобится 3 кг болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, по 1 столовой ложке сахара и соли, специи (перец черный, гвоздика, кориандр).
– Секрет айвара в том, что нужно запечь перец до черноты и снять кожуру, – говорит Елена.
Приварить до готовности и закрыть в небольшие баночки.
Второй рецепт – заправка для шакшуки. Для нее понадобятся свежие овощи со своего огорода: лук, перец, помидоры. Измельчить их (можно нарезать кубиком), потушить, добавить любимые специи, соль, сахар. Полученную заправку разложить по баночкам и закатать.
– Удобно зимой открыть банку заправки и приготовить шакшуку с яйцами, – рекомендует хозяюшка. – Молодежь очень любит: получается быстро и сытно.
Ольга ШАРАПО
Фото Елены КУНЦЕВИЧ