С целью привлечения внимания общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра с 21 августа по 15 сентября в республике будет проходить информационно-пропагандистская кампания (акция) «В центре внимания – дети!».
Сроки и форма проведения акции
Акция будет проходить в 2 этапа.
1-й этап – с 21 по 31 августа (акция проходит в объектах торговли с товарами к школе, в развлекательных центрах).
2-й этап – с 1 по 15 сентября (акция проходит в учреждениях образования, включает профориентационные мероприятия с учащимися).
Время начала каждого этапа акции определяется организаторами на местах самостоятельно. Места и время проведения мероприятий необходимо согласовать с горрайисполкомами, администрациями объектов торговли.
Участники акции
В акции принимают участие активисты районных (городских) отделений БМООСП, члены КЮСП, работники районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям, других заинтересованных организаций (БДПО, Красный Крест).
Анонс и освещение проводимых мероприятий
Для информирования населения о планируемом мероприятии необходимо подготовить и разместить анонсы в печатных СМИ, на радио, в сети Интернет и бегущих строках.
Ход акции максимально освещается во всех средствах массовой информации (печатные и электронные СМИ, интернет-СМИ). В период проведения мероприятия на телевидении транслируются видеоролики,
на радио – аудиоролики, в печатных СМИ размещаются статьи, направленные на предупреждение ЧС с участием детей. Все статистические данные (примеры чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев, гибели и травматизма; количество погибших/спасенных) должны быть актуальны на момент проведения акции.
Внимание! Информацию и фотоматериалы о проведении акции на сайте МЧС необходимо разместить в обязательном порядке! Сюжеты на данную тематику должны выйти на региональных
и республиканских телеканалах!
Порядок проведения акции
1-й этап
Целевая аудитория данного этапа – родители и их дети.
Предлагаются следующие формы работы:
1. Размещение тематических материалов МЧС на объектах торговли.
В крупных торговых центрах и других объектах торговли, специализирующихся на реализации товаров для детей дошкольного и школьного возраста (детская одежда, игрушки, рюкзаки, канцелярские принадлежности и др.), наряду с основной продукцией размещаются тематические материалы МЧС для привлечения внимания населения.
Внимание! При выборе мест проведения обратите особое внимание на сети детских магазинов «Буслик», «Kari» и др. Также данная акция должна активно проводиться в детских развлекательных центрах.
Так, в отделах детской одежды на манекенах или вешалках (якобы на продажу) выставляются комплекты боевой одежды спасателя (по возможности детских размеров), а, например, в отделе канцелярских принадлежностей – огнетушители и автономные пожарные извещатели. Вся атрибутика сопровождается информационным носителем (ярлыком)
с соответствующим слоганом Приложение 5.
Эффективность выставленных тематических элементов будет более высокой, если инспектор будет выступать в роли промоутера (т.е. человека, «продвигающего идею»).
2. Проведение мероприятий в формате «Экзамен по безопасности 2023».
Данная форма работы предполагает проведение мероприятий в формате «Экзамен по безопасности 2023». В начале мероприятия участнику вручают специальный браслет, а также «Дневник безопасности», в котором ему предложено выполнить ряд заданий по безопасности жизнедеятельности. После прохождения указанных в «Дневнике безопасности» заданий инспектором ставится оценка (наклейка в виде звездочки) об их выполнении. Данный дневник остается у участника, а вместе с ним вручается «Сертификат о прохождении экзамена по безопасности в 2023 году».
Также «Экзамен по безопасности» можно провести в более масштабном формате. Интерактивные площадки с заданиями, указанными в дневнике, следует разместить в разных точках торгового объекта (например, в крупном торговом центре площадки можно разместить в нескольких частях самого здания). Посещая каждую точку, участник должен справиться с предложенными заданиями по безопасности жизнедеятельности. После выполнения заданий экзаменатор выставляет оценку (наклейку в виде звездочки) в дневнике. Экзамен считается оконченным, когда участник получил все необходимые оценки и ему вручен сертификат.
3. Проведение мероприятий в форме «Академия «Юных спасателей».
Участникам предлагается пройти экзамен по правилам безопасности, состоящий из теоретической и практической частей, и получить «Аттестат об окончании академии «Юных спасателей». Для этого им необходимо поочередно выполнить 10 тематических заданий, указанных в аттестате. За каждое пройденное задание экзаменатор (работник МЧС) выставляет участнику оценку по шкале от 1 до 10.
Когда задания пройдены, во внутренней части аттестата заполняются Ф. И. О. участника, а также ставится подпись с датой прохождения. После этого аттестат вручается участнику совместно с призами (подарками) наглядно-изобразительная продукция.
Наглядно-изобразительная продукция, рекомендуемая
к распространению среди населения в рамках 1-го этапа акции:
– буклет «Путеводитель по безопасности»;
– брошюра «Что делать, если…»;
– памятка для родителей «Безопасность ваших детей»;
– календари и др.;
– буклет «Мамы и папы, воспользуйтесь советами от МЧС».
2-й этап
Целевая аудитория данного этапа – ученики младших классов учреждений общего среднего образования, воспитанники детских дошкольных учреждений, родители и их дети.
Проходит с 1 по 15 сентября в учреждениях общего среднего образования, детских дошкольных учреждениях, местах с массовым пребыванием людей. Также проводятся профориентированные мероприятия с учащимися.
Учреждения общего среднего и дошкольного образования.
Предлагаются следующие формы работы:
– проведение тематических «Уроков безопасности»
в учреждениях образования с учетом возрастных особенностей детей;
– инструктажи с педагогическим составом;
– родительские собрания при условии их проведения
в учреждениях образования (профилактические беседы, демонстрация тематических видеофильмов).
Внимание! В рамках данного этапа обратите особое внимание на учащихся первых классов, для которых рекомендуется устроить мероприятие с использованием «Портфеля (рюкзачка) безопасности от МЧС», наполненного наглядно-изобразительной продукцией МЧС (раскраски «Волшебная книга», «Техника спасателей»; книги «Даша в Стране опасностей», «Первые прописи безопасности», «Азбука безопасности»; расписание уроков, закладки, наклейки, «Формула безопасности» и др.).
В завершение мероприятий в учреждениях общего среднего образования рекомендуется проведение общешкольной учебной эвакуации.
Наглядно-изобразительная продукция, рекомендуемая к распространению:
для учащихся младших классов:
– раскраски;
– буклет «Безопасное детство»;
– книги «Формула безопасности», «Уроки безопасности», «Даша в Стране опасностей», «Первые прописи безопасности», «Азбука безопасности»;
– расписание уроков и др.;
для учащихся старших классов:
– брошюры «Что делать, если…», «Помощь рядом», «Правила безопасного поведения в различных ЧС»;
для родителей:
– буклет «Путеводитель по безопасности»;
– памятка для родителей «Безопасность ваших детей»;
– брошюры «Памятка для родителей», «Помощь рядом».
Места с массовым пребыванием людей
В местах с массовым пребыванием людей предлагается размещение следующих площадок.
1. Площадка «Помощь рядом».
Необходимое оборудование: планшет, ноутбук или смартфон
с установленным приложением «МЧС Беларуси. Помощь рядом».
Раздаточный материал: брошюра «Помощь рядом».
Алгоритм проведения: наглядная демонстрация мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом», рассказ о его возможностях и истории создания. Площадка не является стационарной, инспектор перемещается по месту проведения, подходит к новым участникам с предложением познакомиться с приложением.
2. Комплекс площадок «5 шагов спасения».
Необходимое оборудование: карточки с эвакуационными знаками
и знаками пожарной безопасности, карточки с правильными
и неправильными действиями при возникновении пожара в торговом центре, а также с правилами поведения в толпе, макет плана эвакуации (при проведении в местах с массовым пребыванием людей необходимо взять реальный план эвакуации данного учреждения).
Раздаточный материал: буклет «Безопасность в каждый дом».
Алгоритм проведения:
Площадка 2.1. «Пожар в торговом центре».
На столе располагаются карточки с действиями, а также две карточки, обозначающие «правильную» и «неправильную» колонки. Участнику разъясняется ситуационная задача и задача (Произошел пожар. Ваша задача из предложенных карточек выбрать правильные
и неправильные действия и разложить их в соответствующие колонки). Участнику разъясняются действия, изображенные на карточках, обсуждается правильность или неправильность выбора.
Площадка 2.2. «Правила поведения в толпе».
Проводится идентично Заданию 1. Однако ситуационная задача иная (Вы попали в толпу, вызванную какой-либо внештатной ситуацией).
Площадка 2.3. «Знаки эвакуации».
На столе располагаются карточки со знаками эвакуации и знаками пожарной безопасности. Участнику необходимо дать определение знакам, а также рассказать, как эти знаки используются в случае возникновения внештатной ситуации.
Площадка 2.4. «План эвакуации».
На столе находится план эвакуации. Задача участника – найти свое месторасположение на плане эвакуации, определить кратчайший путь
к ближайшему эвакуационному выходу. Объяснить, что обозначают знаки на плане эвакуации.
3. Площадка «Проведи время с пользой».
В местах массового пребывания людей (детские парки/детские развлекательные центры/магазины игрушек и др.) следует провести тестирование от МЧС на знание правил безопасности с помощью специального аппарата (брендированная двухсторонняя стойка) с планшетами с установленными тестами по правилам безопасности. Место с одной стороны стойки предназначено для родителя, с другой – для ребенка, чтобы участники не могли подсмотреть ответы друг у друга. В случае, если и ребенок, и родитель ответили верно на все вопросы, аппарат автоматически печатает благодарственную памятную грамоту (или грамоты заранее распечатаны и подписываются от руки), а ребенку вручается специальный приз (на усмотрение инспектора). Альтернативой аппарата может стать запись тестирования на любой вид электронного носителя (планшет, ноутбук, компьютер) и последующее использование теста в местах массового пребывания людей с таким же алгоритмом действий, как в аппарате: дети с родителями отвечают на вопросы теста, после чего получают подписанную от руки грамоту и приз.
Ростовая кукла (герой мультфильма «Волшебная книга») – гарантированный способ привлечь внимание ребенка. Дети любят фотографироваться с ними и задавать разные вопросы. Кроме приглашения к тесту, ростовая кукла может развлекать детей и родителей во время акции, выдавать памятки с правилами безопасности, а также специальные визитки, на которых указаны сайт 112.by и страницы социальных сетей Министерства, предлагает выложить фото в любой соцсети с хештегом #МЧСтест, чтобы привлечь внимание других детей и родителей к акции. Поэтому рекомендуем изготовить ростовую куклу в виде одного из героев мультфильма «Волшебная книга».
4. Площадка «Огнетушитель»
Необходимое оборудование: огнетушители порошковый и углекислотный (по возможности разных объемов).
Раздаточный материал: брошюра «Помощь рядом».
Алгоритм проведения:
Вариант 1 (в торговых центрах): Инспекторы МЧС заходят в каждую торговую точку и проводят профилактическую беседу с продавцами. Рассказывают о правилах поведения и действиях в случае возгорания, а также о правилах пользования огнетушителем.
Вариант 2: Инспектор на зоне активации рассказывает о правилах пользования огнетушителями непосредственно участникам мероприятия.
5. Площадка «Волшебная книга»
Необходимое оборудование: фотозона «Волшебная книга», пазлы с героями мультфильма, примеры картинок.
Раздаточный материал: раскраски для детей «Волшебная книга», «Техника спасателей».
Алгоритм проведения: детям предлагается собрать пазлы по примеру картинок. За участие вручается наглядно-изобразительная продукция.
6. Площадка по игре «Шаги спасения»
Необходимое оборудование: планшет, ноутбук или смартфон с подключением к сети Интернет или набор распечатанных карточек.
Раздаточный материал: брошюры «Что делать, если…», «Помощь рядом», «Правила безопасного поведения в различных ЧС».
Алгоритм проведения: участникам предлагается установить правильную последовательность действий в случае возникновения указанной в задании чрезвычайной ситуации. За участие вручается наглядно-изобразительная продукция.
7. Площадка «Экзамен по безопасности»
Необходимое оборудование: «Дневник безопасности», сертификат, телефон, номера экстренных служб, боевая одежда, дополнительные площадки в зависимости от используемых на мероприятии.
Раздаточный материал: книги «Даша в стране опасностей», «Первые прописи безопасности», «Азбука безопасности», расписание уроков.
Алгоритм проведения: участникам предлагается выполнить ряд заданий по безопасности жизнедеятельности. За участие вручается «Сертификат об успешном прохождении экзамена по безопасности», наглядно-изобразительная продукция.
8. Площадка «Оказание первой помощи»
Необходимое оборудование: манекен.
Алгоритм проведения: участник должен оказать первую доврачебную помощь манекену и оживить его. За участие вручается наглядно-изобразительная продукция.
9. Площадка «Формула безопасности»
Необходимое оборудование: планшет или ноутбук с презентацией.
Раздаточный материал: буклет «Полезные советы от МЧС».
Алгоритм проведения: участникам необходимо из указанных в презентации предметов составить «Формулу безопасности» и не допустить пожара. Например, им предлагается «вычислить» результат «сложения» сигареты и пепельницы или сигареты и постели и объяснить его.
10. Площадка «Фотовыставка «Назови причину»
Необходимое оборудование: примеры картинок для фотовыставки.
Алгоритм проведения: участники мероприятия рассматривают работы (картинки с причинами пожаров), а затем вместе с работником МЧС называют причины пожаров и рассуждают о том, как их можно предотвратить.
Внимание!!!!! Для включения в перечень предлагаемых площадок обязательно РАЗРАБОТАТЬ и использовать площадку «Осторожно с ЛВЖ» (первая помощь при термических и других ожогах).