Наверх

Зарплата «в конверте» – старость без пенсии. Итоги первого квартала 2024 года

22.04.2024 615 Наш край

Одной из основных задач налоговых органов является выявление и пресечение фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Заработная плата в «конверте» – это ряд серьезных правонарушений в деятельности субъекта хозяйствования, одним из которых является нарушение налогового законодательства. В бюджет страны не поступают значительные суммы налогов и отчислений, в том числе взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, из средств которого производятся выплаты пенсий и пособий.

В случае установления налоговыми органами факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога такой налог взыскивается за счет средств налогового агента (без последующего удержания у физического лица).

Так, налоговыми органами Брестской области при проведении контрольных мероприятий за первый квартал 2024 года выявлена сокрытая заработная плата в сумме 171,4 тыс. рублей, выплаченная 18 физическим лицам. Данная информация направлена в Фонд социальной защиты населения, что положительно отразится при назначении пенсии.

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г. Барановичи
 




  • Мы в социальных сетях: