Наверх

Водятся ли клопы в шампиньонах барановичской «Грибной страны»

20.10.2020 0 3514 Наш край

С 8 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки шампиньонов, производителем которых является крестьянско-фермерское хозяйство «Грибная страна» из Барановичского района. Причиной запрета стало выявление «карантинного» для России и стран – членов Евразийского экономического союза объекта – коричнево-мраморного клопа. 

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора «Грибной страны» Антона ПУЖЕВИЧА. Вот что он рассказал:

– Вся продукция хозяйства сертифицирована, все это время мы без проблем поставляли грибы в Российскую Федерацию и не получали никаких претензий от наших контрагентов. И вдруг – коричнево-мраморный клоп! Но все дело в том, что этот, как сказано в документе Россельхознадзора, «объект» не живет в грибах, не размножается там, не водится. Грибы не являются средой обитания клопов.

Есть другой, железобетонный, факт: фитосанитарная и карантинная службы Беларуси не обнаружили в наших шампиньонах никаких насекомых. Как, впрочем, ничего ни в одной машине не нашли и представители российского контрольного ведомства. Сейчас мы ждем ответ от российской стороны на запрос фитосанитарной службы Беларуси.

А пока снижаем объемы производства, сокращаем внешние поставки. Часть продукции идет в Польшу, однако она облагается там налогом в размере 12% – так страна защищает свой рынок от аналогичного импортного товара.

Своим видением проблемы поделился и Денис ГОРНОВСКИЙ, заместитель председателя Барановичского райисполкома:

– С внедрением современных технологий в республике наши производители создали серьезную конкуренцию российским коллегам. Надеюсь, всё разрешится в пользу нашего производителя. Производство сертифицировано, там порядок, новые здания, хорошие условия. Предприятие развивается. Сейчас «Грибная страна» реализует инвестиционный проект по строительству третьей и четвертой очередей шампиньонницы. Строительно-монтажные работы уже завершены. Это позволит еще больше увеличить объемы производства, а значит, и экспортные поставки.

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий