Наверх

Ветхие и пустующие дома в Барановичах – когда их построили и как они выглядят сейчас

23.04.2019 0 256 Наш край

В реестре ветхих и пустующих – три дома, находящиеся на территории города Барановичи. В каждом из них никто не проживает более 4-5 лет, хотя у всех имеются собственники. В список дома попали после осмотра специалистами различных служб (управлением архитектуры и градостроительства, ГРОЧС и другими), которые сделали соответствующие заключения.

Давайте обратим внимание на каждый из них.

Ул. Санковского, д. 9

Площадь одноэтажного деревянного дома – 74,4 кв. м. Введен в эксплуатацию этот частный дом в далеком 1937 году, местами уже отсутствует кровля. На участке в 12 соток расположен еще брусчатый сарай.

Да, судя по фото, время не пощадило деревянные строения. Собственник игнорирует любые способы связи с ним.

Ул. Проминского, д. 70

В каркасно-засыпной дом с шиферной кровлей заселились жильцы в 1945 году. Спустя почти 75 лет деревянный одноэтажный дом стал похож на хижину площадью чуть больше 46 квадратов. Рядом «красуются» холодная пристройка и дощатый сарай.

Триединство смотрится мрачно. Где находится собственник – не знает даже милиция, которая помогает искать владельцев домов управлению по архитектуре и градостроительству.

2-й пер. Проминского, д. 3

Площадь этого небольшого «скворечника» со стопроцентным износом – 26,8 квадратных метра. Стены, облицованные деревом, полуразрушены. Эксплуатируется одноэтажный дом с 1939 года.

Стоит одиноко: на участке, который даже не оформлен, нет никаких построек. Собственник никак не выходит на связь, и его местонахождение неизвестно.

– Каждому дому, состоящему в реестре ветхих и пустующих, присвоен инвентарный номер, – объясняет главный специалист управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Ирина Маковская. – Они пойдут в коммунальную собственность города.

Что же будет с ними дальше – решит городской исполнительный комитет. Пока Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах» только начал свою работу. И благодаря ему выявлены уже три ветхих пустующих дома, ведь затрагивает документ и города, а не только сельскую местность.

Ольга Шарапо

Фото с сайта Барановичского горисполкома



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий