Наверх

В налоговой рассказали, обяжут ли грибников и сборщиков ягод и трав платить подоходный налог

19.01.2022 0 1842 Наш край

Придется ли грибникам и сборщикам трав с этого года платить подоходный налог? Такой вопрос задала читательница sb.by:

Знаю урожайные места и в сезон хожу в лес за черникой, опятами. Бизнес на этом не делаю, в основном запасаюсь на зиму для семьи, остальное сдаю в магазин райпо. Знакомые говорят, с этого года сборщики даров леса – ягод, грибов, меда, орехов, целебных трав – будут платить налог. Это правда?

Нина Степановна, Малоритский район

Что говорит на этот счет обновленный Налоговый кодекс? По словам заместителя начальника инспекции по налогам и сборам по Брестской области Сергея ЗИНЧУКА, норма не затронет рядовых граждан, которые собирают дары леса и потом сдают или продают:

– Подоходный налог для тех, кто занимается сбором и последующей продажей ягод, грибов, меда, орехов, лекарственных растений, действительно ввели в Беларуси. Но это не значит, что платить его будут все, кто с корзинкой идет в лес. Поясню на примере из практики. Безработный гражданин покупает трехкомнатную квартиру. И когда налоговый орган интересуется, откуда взялись средства, человек в качестве источника дохода указывает: заработал на ягодах, грибах. Так вот, насчитываться налог будет в том случае, когда общий заработок от сбора даров леса составил более 200 базовых величин в год, или 6400 рублей. Размер подоходного налога составляет 10 процентов. И насчитываться будет из суммы, которая превышает 200 базовых.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий