С 20 февраля по 4 марта Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии проверял 9 магазинов одной из торговых сетей, расположенных на территории Барановичей и Барановичского района. Результат – на всех 9 объектах обнаружены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, технических регламентов Таможенного союза.
Самыми частыми стали использование оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием – 8 случаев (88,8% от числа объектов с выявленными нарушениями), неподдержание поверхностей помещений объекта в исправном состоянии – 7 случаев, а также несоблюдение правил товарного соседства при хранении продуктов питания – 7 случаев. В 6 случаях специалисты выявили реализацию плодоовощной продукции с признаками гнили.
В 4 случаях были выявлены следующие нарушения: неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования – (44,4% от числа объектов с выявленными нарушениями); хранение продукции в помещениях, не предусмотренных для этих целей, в тои числе в коридорах – 4 случая (4,4% от числа объектов с выявленными нарушениями); выполнение производственного лабораторного контроля не в полном объёме – 4 случаев (4,4% от числа объектов с выявленными нарушениями).
В трети магазинов сети была нарушена температура хранения и реализации продуктов питания, отсутствовала не соответствующая требованиям законодательства маркировка на продуктах питания, до потребителя не доводились необходимые сведения о пищевой продукции, была нарушена целостность упаковки, контейнерные площадок и емкостей для сбора бытовых отходов находились в неудовлетворительном состоянии.
Зафиксировано по 2 случая неудовлетворительного санитарного состояния территорий объектов и реализации товаров, не соответствующих требованиям ТНПА (по результатам лабораторных исследований), и по 1 случаю – реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности и отсутствия у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, отметки о прохождении гигиенического обучения в медицинской справке о состоянии здоровья
По результатам надзорных мероприятий вынесено 10 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, 8 предписаний об изъятии из обращения 61,303 кг недоброкачественной пищевой продукции, а также 1 единицы непродовольственных товаров, контактирующих с пищевыми продуктами, 1 направление на гигиеническое обучение, 1 предписание об устранении нарушений, 1 ходатайство и привлечении к дисциплинарной ответственности. В отношении юридического лица и виновных в нарушениях должностных лиц будут начаты административные процессы.
Контроль за соблюдением предприятиями торговли требований санитарно-эпидемиологического законодательства будет продолжен.
Татьяна Лазовская, врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания Барановичского зонального ЦГиЭ