Наверх

Стандартные налоговые вычеты

19.01.2021 0 2058 Наш край

Проиндексированы (увеличены) размеры стандартных налоговых вычетов:

стандартный налоговый вычет физическому лицу увеличен с 117 до 126 рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 761 рубля в месяц.

В свою очередь, установлено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, не имеющие в течение отчетного (налогового) периода (его части) места основной работы (службы, учебы), применяют стандартный налоговый вычет, при условии, что размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму расходов, не превышает в соответствующем календарном квартале 2 283 рублей;

стандартный налоговый вычет на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца увеличен с 34 до 37 рублей в месяц.

Для родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, стандартный налоговый вычет увеличен с 65 до 70 рублей на каждого ребенка в месяц.

Для вдов (вдовцов), одиноких родителей, приемных родителей, опекунов или попечителей стандартный налоговый вычет увеличен с 65 до 70 рублей в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.

При этом для применения стандартного налогового вычета в размере 70 руб. на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца к одиноким родителям также отнесен родитель, если второй родитель ребенка признан недееспособным;

стандартный налоговый вычет, предоставляемый отдельным категориям физических лиц, увеличен с 165 до 177 рублей в месяц.

Социальный налоговый вычет по суммам страховых взносов

С 1 января 2021 года лица, состоящие в отношениях близкого родства с физическими лицами, заключившими договоры добровольного страхования со страховыми организациями Республики Беларусь, а также их подопечные, в том числе бывшие подопечные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных ими в качестве страховых взносов по таким договорам добровольного страхования.

Имущественный налоговый вычет по расходам на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры

Закреплено право физических лиц на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение на территории республики одноквартирного жилого дома или квартиры при их приобретении в соответствии с договором создания объекта долевого строительства с последующим оформлением договора купли-продажи, предусматривающего оплату цены одноквартирного жилого дома или квартиры в рассрочку.

Указанный вычет предоставляется после заключения договора создания объекта долевого строительства.

Внесены изменения в порядок предоставления социальных налоговых вычетов и имущественного налогового вычета по расходам на строительство либо приобретение жилья на территории Республики Беларусь

Данные вычеты по доходам, полученным в 2021 году, предоставляются физическому лицу:

в течение налогового периода – налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы);

по окончании налогового периода – налоговым органом по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 219 НК, при подаче налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц и документов, подтверждающих право на получение вычетов.

Внесены изменения в порядок уплаты и удержания подоходного налога

В случае установления контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом уплата подоходного налога осуществляется налоговым агентом за счет собственных средств и такой налог не подлежит дальнейшему удержанию у физического лица.

Под неправомерным неудержанием и неперечислением в бюджет суммы подоходного налога понимается невыполнение налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию из доходов физического лица и перечислению в бюджет суммы подоходного налога, выразившееся в неотражении сведений об объекте налогообложения подоходным налогом в налоговом и (или) бухгалтерском учете при его фактическом наличии, установленном на основании собранных доказательств либо данных, представленных правоохранительными органами.

Вышеуказанная норма направлена в первую очередь на предотвращение фактов выплаты заработной платы в конвертах и является своеобразной мерой воздействия на недобросовестных налоговых агентов, выплачивающих такие доходы без отражения сведений о них в налоговом и (или) бухгалтерском учете.

Ставки подоходного налога

До 1 января 2023 года доходы физических лиц, полученные в течение календарного года по трудовым договорам от резидентов Парка высоких технологий, резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и (или) совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», облагаются подоходным налогом по ставке в размере 13 %. Указанная мера направлена на консолидацию доходов бюджета для борьбы с COVID-19.
 
Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий