Наверх

Сколько нарушений в торговых объектах Барановичей выявлено за 9 месяцев. Какие лидируют

20.10.2022 1678 Наш край

Специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии в течение года осуществляют контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства объектами торговли, общественного питания, в том числе, расположенными на рынках, при обращении в них продуктов питания. За 9 месяцев текущего года надзором охвачено 250 предприятий торговли и общественного питания, причем в 238 случаях выявлены те или иные нарушения санитарного законодательства.

По словам Татьяны Лазовской, заведующего отделением гигиены питания Барановичского зонального ЦГиЭ, большинство выявленных нарушений могли быть своевременно предупреждены администрацией торговых объектов, поскольку их устранение или недопущение не требуют каких-либо материальных затрат. Но, тем не менее, устранены вовремя не были.

Так реализация продуктов питания с истекшим сроком годности имела место в 49 случаях (то есть более чем в 20% от всех случаев выявления нарушений). На отдельных объектах в течение года товар с истекшим сроком годности в реализации обнаруживался неоднократно.

Нарушения температурных условий хранения продуктов питания установлены в 51 случае, что составило 21,4%.

Отсутствие необходимой маркировки на продовольствии или несоответствие имеющейся маркировки требованиям технических нормативных правовых актов выявлено в 68 случаях, и это составило уже 28,6%.

Кроме этого, имела место реализация в торговых объектах товаров и использование общепитом сырья без документов, удостоверяющих качество и безопасность товаров (25 случаев – 10,5%).

– Более чем в 15% случаев было выявлено неудовлетворительное санитарное состояние поверхностей в помещениях (грязь в помещениях, грязь на поверхностях холодильного, технологического оборудования, санитарная обработка которого не проводилась своевременно и регулярно), – отметила Татьяна Лазовская. – Такой же процент составили нарушения персоналом, торгующим продуктами питания, правил личной гигиены. Как правило, это работа без санитарной одежды или в неполном комплекте санитарной одежды. К сожалению, были и отдельные объекты, на которых выявлялись одномоментно практически все вышеперечисленные нарушения.

Подобная безответственность, как со стороны персонала объектов, так и со стороны администрации таких субъектов хозяйствования, приводила к ухудшению качества и безопасности изготавливаемых и реализуемых продуктов питания. В 15 случаях в ходе проведения лабораторных испытаний установлены несоответствия реализуемой продукции по микробиологическим или иным показателям безопасности.

По результатам надзора в адрес администрации субъектов хозяйствования выдано 189 рекомендаций и предписаний об устранении нарушений, проведено 10 семинаров, на которых присутствующим были разъяснены требования санитарного законодательства и доведена информация о типичных нарушениях. Сотрудниками Барановичского зонального ЦГиЭ более шести тысяч человек обучены и аттестованы по программам гигиенического обучения для предприятий торговли, общественного питания.

По информации Барановичского зонального ЦГиЭ подготовила Елена РАКУТЬ





  • Мы в социальных сетях: