Наверх

Ситуация на рынке вторичной недвижимости Барановичей: нестабильная и непредсказуемая

20.02.2015 0 227 Наш край
IMG_0333
фото Бориса НОВОГРАНА

Несмотря на рост цен, бэушное жилье в прошедшем году уверенно пользовалось спросом. По какой цене продавались заветные квадраты, как вели себя продавцы и покупатели и что всех ожидает в будущем? Ситуацию изучал «Нк».

«ДВУШКИ» ЛИДИРУЮТ, «ТРЕШКИ» ДОГОНЯЮТ

По данным Национального кадастрового агентства, в прошлом году в Барановичах количество сделок купли­-продажи жилья на вторичном рынке жилой недвижимости увеличилось на 20% по сравнению с 2013 годом. В рейтинге потребительских предпочтений в 2014-­м лидируют двухкомнатные квартиры (см. диаграмму). В тоже время нельзя не отметить, что как в 2013­-м, так и в прошлом году покупатели активно интересовались «трешками».

diagrama1

«По нашим наблюдениям, сейчас много людей приобретают свои квартиры не «с нуля», – поясняют риэлтеры. – Большинство нынешних покупателей недвижимости – те, кто улучшает свой квартирный вопрос. Они продают имеющуюся жилплощадь и, доложив определенную сумму, могут позволить купить себе более комфорт­ное и просторное жилье».

В итоге, востребованные «трешки» заметно выросли в стоимости.

«Ценовая разбежка трехкомнатных и двухкомнатных квартир стала более существенной, в отличие от предыдущих лет, – поясняют риэлтеры. – Особым спросом в минувшем году пользовались 3-­комнатные квартиры в новостройках. Общая площадь таких квартир составляет 80–100 метров квадратных, а фактическая стоимость данного квадрата достигала 1000 долларов США».

В ОЖИДАНИИ АДЕКВАТНЫХ ЦЕН

Как рассказала ведущий специалист Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Елена Кондратчик, в первом полугодии прошлого года цены на вторичную недвижимость старались держаться на уровне 2013 года. Стоит напомнить, что именно тогда и произошел резкий скачок стоимости вторичного жилья, который отбросил рынок к уровню 2009 года. В итоге квадратный метр в среднем составил 820 долларов США в эквиваленте.

Вообще, сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости Барановичей в 2014­-м, по словам Елены Кондратчик, можно охарактеризовать как нестабильную и непредсказуемую. С начала лета произошло существенное увеличение количества выставляемых на продажу квартир.

«Помимо объектов, которые долгое время были выставлены на продажу, так называемых «висяков», количество предложений еженедельно пополнялось в среднем на 20–30 квартир, – пояснила специалист. – Однако в этот же период времени наблюдалось незначительное снижение спроса». Потенциальные покупатели, имеющие достаточное количество «наличности», в основном интересовались жильем по «адекватной» цене. Они заняли позицию, уверенно ожидая дешевого варианта. В итоге стоимость квадратного метра «вторички» с июня начала снижаться».

ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ

Казалось бы, если предложений на вторичном рынке в летние месяцы 2014 года было достаточно, а количество потенциальных покупателей заметно уменьшилось, то стоимость квадрата должна была стабилизироваться. Однако вопреки всякой логике этого не произошло.

Некоторые продавцы, возможно, надеясь на «чудо» стали бить рекорды показателей 2008 года по заявленной стоимости, выставляя на продажу объекты недвижимости, квадратный метр которых превышал 1000 долларов США.

«Нужно отметить тот факт, что собственники объектов недвижимости очень осторожно подходили к вопросу продажи, – поясняет Елена Кондратчик. – Боясь продешевить, продавцы еженедельно изучали ситуацию на рынке недвижимости, прослеживая количество предложений, тем самым корректируя стоимость своих квадратов».

В свою очередь для некоторых покупателей высокие цены не стали помехой. Возможно, страшась дальнейшего подорожания жилья, они, не раздумывая, соглашались приобретать заветные квадраты за любую цену, которую озвучивали продавцы.

В то же время, по словам риэлтеров, основная масса покупателей все же интересовалась относительно дешевой недвижимостью.

К концу прошлого года средняя заявленная стоимость квадрата практически совпала с реально продаваемой и осталась на уровне 820 долларов США. В это же время активность продавцов и покупателей заметно снизилась, что вполне объяснимо, ведь никто точно не знал, что принесет наступление нового года.

IMG_0350ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

В начале 2015 года стало наблюдаться незначительное снижение стоимости квадрата на вторичном рынке недвижимости города. «Зимние месяцы традиционно отличаются затишьем, однако в нынешнем году об этом говорить не приходится, вторичкой активно интересуются», – говорит Елена Кондратчик.

Кстати, в Национальном кадастровом агентстве в январе нынешнего года в Барановичах уже зарегистрировано 57 сделок купли­-продажи квартир, в 2014 году за аналогичный период – 52, в 2013 – 46, а в 2012 – 29.

Что касается дальнейших перспектив рынка вторичной недвижимости, то, по мнению Елены Кондратчик, предпосылок для резкого понижения цен в настоящее время не наблюдается, поскольку продавцы пока не готовы к снижению цены своих квадратов.

Хотя уже многие из них, учитывая сложившуюся ситуацию, объективно оценивают свою недвижимость и находят своих покупателей.

Впрочем, перспектива существенного изменения цен на жилье будет зависеть от курса национальной валюты и доступности жилищных кредитов.

«Вообще спрогнозировать экономическую ситуацию и зависящее от нее поведение рынка нелегко, – говорит специалист. – Можно предположить, что цены на квартиры улучшенной планировки останутся более-­менее стабильными, старое жилье – те же «хрущевки», будут постепенно дешеветь. К тому же спрос на такую недвижимость гораздо ниже, поскольку она устарела и зачастую требует серьезной реконструкции».

КСТАТИ
Первейшим критерием поиска квартиры по-­прежнему выступает объективная цена. В дополнение к ней, с точки зрения ее потенциального обладателя, квартира должна быть в достойном состоянии.
Наибольшим интересом среди покупателей в нынешнем году пользуются однокомнатные и трехкомнатные квартиры.

ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА ВТОРИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В БАРАНОВИЧАХ
1-­комнатные квартиры – от 24 000 тысяч долларов
2­-комнатные квартиры – от 30 000 тысяч долларов
3­-комнатные квартиры – от 38 000 тысяч долларов
4-­комнатные квартиры – от 40 000 тысяч долларов

diagr_2

Подготовила Инна ГОНЧАР



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий