Наверх

Сев озимого рапса начали в Брестской области

15.08.2022 0 167 Наш край

В Брестской области начали закладывать базу под будущий урожай: сельхозорганизации приступили к севу озимого рапса. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Осипчук.

По оперативной информации, культура посеяна на 10,2 тыс. га, или 16% от плана. Всего же под нее в регионе отвели 62 тыс. га. Под сев уже готовы 85% площадей. В этом году озимый рапс зарекомендовал себя с наилучшей стороны: в хозяйствах намолотили 194 тыс. т маслосемян при урожайности 29,6 ц/га, что на 6 ц/га выше прошлогодней.

Помимо того, что культура полностью убрана с полей, область в полном объеме выполнила и госзаказ - на приемные пункты поставлено 9,6 тыс. т маслосемян. Также в счет государственных нужд сельхозорганизации региона поставили 92 тыс. т зерна (76% плана) и 9,5 тыс. пивоваренного ячменя (32%).

Жатва в регионе близится к финишу. На утро 15 августа зерновые и зернобобовые (без учета кукурузы, гречихи и проса) были убраны на 316,4 тыс. га, или 91% плановых площадей. В хозяйствах намолочено более 1,2 млн т зерна при средней урожайности 39,7 ц/га, что на 4,4 ц/га выше прошлогоднего уровня. Два района - Столинский и Ивановский - уже завершили уборку. Считаные гектары осталось обмолотить в Брестском (99,7%), Каменецком (99,6%) и Жабинковском (99,3%) районах.

Среди передовиков уборочной кампании - 548 экипажей комбайнеров, намолотивших более 1 тыс. т зерна (с учетом рапса), 38 экипажей-двухтысячников. Три экипажа комбайнеров преодолели планку в 3 тыс. т намолота. А старший комбайнер ОАО "Беловежский" Каменецкого района Андрей Кобятко достиг сегодня намолота в 4029 т.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий