Наверх

Секреты барановичского фермера, руководителя хозяйства “Фруктовый дар”

06.11.2015 724 Наш край
Такая сахарная свекла выросла на отдельных участках у фермера Юрия Раткевича (слева) и агронома Сергея Майкевича (справа)
Такая сахарная свекла выросла на отдельных участках у фермера Юрия Раткевича (слева) и агронома Сергея Майкевича (справа)

Как на земле получить урожай и суметь его продать с прибылью, каким рискам подвержено аграрное дело, поделился с «Нк» руководитель фермерского хозяйства «Фруктовый дар» Юрий Раткевич.

ПО ДОРОГЕ К … ОВОЩАМ

Вообще, с работой на земле Юрий знаком не понаслышке.

«Еще в детстве и юности я всегда помогал родителям на приусадебном участке, – рассказывает он. – Для себя мы выращивали картофель, овощи, а когда были излишки продукции, продавали их на рынке». Возможно, с годами это и сыграло свою определяющую роль в выборе деятельности Юрия, но это произошло нескоро.

В начале 90-­х парень окончил профессионально-­техническое училище­-118 (ныне лицей машиностроения), но по специальности работать не пошел.

«В те годы я побывал в Польше, где увидел, как выращивают шампиньоны (это был популярный продукт), – вспоминает он. – Оттуда стал их возить на реализацию в Москву, а чуть поз­же занялся выращиванием шампиньонов в Барановичском районе».

Но грибной бизнес у Юрия в те непростые годы не заладился. Парень долго пробовал реализовать себя в другом деле. И только в 2007 году он решает взять в аренду землю вблизи деревни Торчицы, чтобы заняться сельским хозяйством.

На арендованной земле новоиспеченный фермер с нуля заложил молодой яблоневый сад, на котором в будущем планировал акцентировать свою деятельность.

«Изначально нужно было вложить большую сумму денег в землю, в саженцы, на их обработку и уход, – рассказывает он. – Конечно, я знал, что прибыль в первые годы, пока не будут плодоносить деревья, я не получу, но был готов к этому».

Спустя несколько лет деревца начали приносить первые плоды, но тут Юрий столкнулся с настоящим бедствием многих садоводов: полчища полевых мышей уничтожили сад за зиму.

Но опускать руки и останавливаться Юрий Раткевич не собирался: не в его это правилах. Он решает заняться вплотную овощеводством, оставив в память о саде лишь название своего хозяйства – «Фруктовый дар».

Сейчас на площади более 75 гектаров фермер выращивает картофель, капусту, лук, морковь, столовую и сахарную свеклу.

ЗАБОТ КРУГОВОРОТ

Первые деньги, которые появлялись от продажи овощей, Юрий вкладывал в развитие. Бывало время, когда полученной выручки хватало только на посевную следующего года. Но азарт и упорство заставляли фермера двигаться дальше.

«Занятие фермерством требует немалых финансовых вложений: техника, горюче­смазочные материалы, посевной материал, удобрения и средства защиты – далеко не полный список всего необходимого, – рассказывает Юрий. – К тому же в банках настороженно относятся к фермерским хозяйствам, как к высокорискованному бизнесу с малой прибылью. Нужно уметь зарекомендовать себя серьезным подходом к делу, количеством договоров на поставку продуктов, другими показателями, по которым оценят платежеспособность организации».

Сейчас практически весь набор необходимой техники в хозяйстве «Фруктовый дар» имеется: три трактора, сеялка, картофелеуборочный комбайн, сажалка, погрузчики, кары.

«Многое из этой техники я брал в лизинг, – рассказывает Юрий. – Но надо постоянно заниматься обновлением, пополнением парка».

Словом, круг забот у того, кто хочет получить выгоду не единожды, извечный: зарабатывай и вкладывай.

ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ

Работу фермера нельзя отнести к легким. Кроме того, она требует большой ответственности, организованности и трудолюбия.

«Если кто думает, что, став фермером, можно быстро озолотиться, то он ошибается. К тому же фермерство – работа круглогодичная: один сезон работы плавно перетекает в другой, поэтому фермер практически никогда не может взять отпуск или выходной, – говорит Юрий. – Но жить, работая на земле, можно, главное – не лениться».

На постоянной основе в хозяйстве работают семь человек.

Самый первый помощник и советчик фермера – агроном Сергей Майкевич, который трудится в хозяйстве уже пять лет.

«Как и в коллективных хозяйствах, добросовестные работники в моем хозяйстве на вес золота, – рассказывает фермер. – Очень рад, что у меня есть Сергей. Он грамотный и ответственный агроном, на которого можно во всем положиться».

ВЫРАСТИТЬ И РЕАЛИЗОВАТЬ

Оказывается, получить хороший урожай для фермеров – еще полдела. Немаловажный момент – как сохранить и продать его. Ведь цены на овощи сезонные.

«Рентабельность хозяйства зависит от культуры и поры года, а также от случая: овощеводство порой как лотерея, в нем много риска, – делится Юрий Раткевич. – Когда в России бушевали пожары, овощи у нас скупались по очень высоким ценам, а, к примеру, в прошлом году урожай капусты в нашей стране был небольшим, в России – наоборот. Получилось, что к нам завозили эту культуру. Иногда бывает так, что проще раздать бесплатно продукцию, чем заниматься ее продажей. К фермерам рынок очень жесток».

Продажа овощей – отдельная наука. За годы работы Юрий уже наладил свой рынок сбыта. Качественную продукцию, а в среднем это 600 тонн овощей в год, берут многочисленные белорусские торговые сети не только Барановичей, но и Минска. Небольшую часть он реализует в Россию. Но, по признанию Юрия, ему надежнее работать с отечественными партнерами.

Что касается цены, то фермер назначает ее сам, учитывая стоимость продукции у конкурентов.

Еще одна из проблем, с которой приходится сталкиваться, – воровство. Несмотря на то что территория хозяйства огорожена, в период вызревания урожая нередко наведываются «добровольные помощники».

«Сделать практически ничего нельзя, – говорит фермер. – Иногда приходится по ночам даже дежурить на поле, иначе так «помогут» собрать урожай, до последней картошки. Кое-­кто даже умудрился снять несколько десятков метров сетки­-рабицы, которой я огородил весь участок».

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Несмотря на то что этот бизнес непростой, а временами низкорентабельный (к примеру, то же кролиководство по рентабельности может превышать овощеводство в несколько раз), для фермера Юрия Раткевича он интересный, а главное – любимый.

«Хотя строить планы – дело неблагодарное, но мысли о расширении деятельности есть, – признается он. – Хотелось бы заняться животноводством, молочным бизнесом, но для этого требуются немалые капиталовложения».

Вообще, любое занятие может приносить прибыль, если подойти к нему с головой и руками, уверен Юрий.

«На самом деле непросто правильно выбрать направление своей деятельности и не ошибиться. Человеку, который планирует заняться сельским хозяйством, нужно изначально быть готовым ко многим трудностям, –
говорит он. – Ну а если у начинающего фермера нет заинтересованности в повышении урожайности выращиваемой на полях культуры, то, конечно, вряд ли что получится».

СПРАВКА «Нк»

С 1991 по 2014 год в Беларуси было зарегистрировано около 7 тысяч фермерских хозяйств, а на 1 января текущего года их насчитывалось лишь 2 953.  Основное направление деятельности фермеров – растениеводство (более 63% фермерских хозяйств); 20% совмещают земледелие с животноводством, 4% занимаются рыбоводством, более 12% ведут несельскохозяйственную деятельность.

_____

Государственная поддержка для начинающих фермеров

Актуальным вопросом для фермерских хозяйств является государственная поддержка и участие в реализации государственных программ по сельскому хозяйству.

Из республиканского бюджета на безвозвратной основе фермерские хозяйства могут получить средства на установление границ земельных участков, разработку проектов внутрихозяйственного землеустройства, оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки.

Кроме того, можно получить помощь на первичное обустройство фермерских хозяйств: строительство дорог, линий радио­ и электропередачи, объектов водо-­ и газоснабжения, телефонной связи, на мелиорацию земель.

В целом в 2011–2014 годах объем финансирования фермерских хозяйств, включая бюджетные средства, льготные кредиты банков и договоры финансовой аренды (лизинга), составил 567,4 миллиарда рублей, в том числе в 2014 году – 164,8 миллиарда.

Фермерские хозяйства являются участниками отраслевых программ в области сельского хозяйства. Прежде всего это касается Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011–2015 годы.

______

Инна ГОНЧАР.



  • Мы в социальных сетях: