Наверх

Секонд-хенды в Беларуси смогут торговать только поношенной одеждой

01.04.2020 702 Наш край

О готовящихся изменениях для магазинов секонд-хенда сообщает  БЕЛТА  со ссылкой на начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаила Жигало.  Им разрешат торговать только поношенной одеждой.

В Беларуси действуют правила продажи отдельных видов товаров. Бывшим в употреблении вещам посвящена отдельная глава. "Мы сейчас активно прорабатываем вопросы по корректировке этих правил, по четкому разграничению и определению формата работы данных магазинов, ‒ пояснил представитель МАРТ. ‒ Если магазин позиционирует себя как секонд-хенд, то будьте добры продавать товары, бывшие в употреблении, а не стоковую одежду. Если это стандартный магазин, то, соответственно, там может реализоваться и сток". По его мнению, такая норма не будет ограничительной. "В ней не усматриваются какие-либо ограничения либо признаки, которые могут в дальнейшем способствовать нарушению антимонопольного законодательства с точки зрения ограничения конкуренции. Она просто установит определенный порядок, определенные требования к магазинам секонд-хенда", ‒ сказал Михаил Жигало.

Он напомнил о предложении концерна "Беллегпром" вынести магазины секонд-хенда из областных центров, крупных городов, с оживленных улиц. По словам Михаила Жигало, в МАРТ такие меры считают чрезмерными в нынешних реалиях. "Потому что такие магазины ‒ это все-таки магазины повышенного спроса. Но, на наш взгляд, тут нужно именно регулирование", ‒ обозначил он точку зрения министерства. Определенные субъекты хозяйствования пользуются правовым пробелом, чтобы уходить от уплаты таможенных пошлин. В результате добросовестные предприятия проигрывают в конкурентной борьбе, констатировал представитель МАРТ.

Генеральный директор ООО "Марк Формэль" Андрей Сериков во время дискуссии привел статистические данные: за последние 4 года объем ввезенного в страну секонд-хенда увеличился в пять раз ‒ до 48,5 т. По его словам, это более чем в два раза превышает количество сырья, которое переработали все швейные и текстильные предприятия Беларуси вместе взятые.




  • Мы в социальных сетях: