Наверх

Сдаете квартиру «на сутки» - не забудьте уплатить налог!

01.08.2019 0 1070 Наш край

«Физическим лицам, которые хотят сдавать «на сутки» принадлежащие им на праве собственности квартиры и жилые дома (комнаты), садовые домики, а также дачи, надо знать следующее.

Для этого регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. В таком случае срок проживания физических лиц по каждому из договоров не должен превышать 15 дней. При этом, собственник не может привлекать к работе других людей по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Прежде чем начать такую деятельность необходимо уплатить единый налог. Для этого собственнику помещения необходимо обратиться в налоговую инспекцию и представить письменное уведомление или уведомление через Личный кабинет плательщика, в котором указать вид, место и период осуществления деятельности. В уведомлении дополнительно указываются инвентарный номер по каждому объекту недвижимого имущества (квартира, жилой дом, садовый домик, дача) на основании свидетельства о государственной регистрации, а также количество сдаваемых жилых комнат в квартире, жилом доме.

После этого налоговый орган рассчитает сумму единого налога, которую надо уплатить до начала сдачи помещений для краткосрочного проживания. Единый налог уплачивается по каждой сдаваемой жилой комнате в квартире, жилом доме, по каждому садовому домику, по каждой даче.

В 2019 году в городе Барановичи ставка единого налога установлена в размере 72,45 руб. за месяц. Льготы по единому налогу в отношении данного вида деятельности не предусмотрены.

Осуществляя такую деятельность, собственник помещения, сдающий его «на сутки», должен иметь при себе квитанцию об уплате единого налога. Перед тем как дать ключи от квартиры клиенту (нанимателю), целесообразно заключить с ним договор найма жилого помещения. Так как квартира сдается для краткосрочного проживания, регистрировать договор в исполкоме или в КУП «Единый расчетно-справочный центр г. Барановичи» не надо. Обращаем внимание, что рассчитываться за проживание можно только белорусскими рублями.

Чтобы не ходить в налоговую инспекцию каждый месяц, собственнику помещений надо получить доступ к Личному кабинету. Для этого необходимо лично обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность, и получить логин и пароль (бесплатно). После этого, при осуществлении сдачи квартиры «на сутки» можно направлять уведомления об осуществлении деятельности в налоговую инспекцию через интернет. Подробная информация об электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» размещена на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by.

Если физическое лицо решит сдавать в г.Барановичи на короткий срок жилье, не принадлежащее ему на праве собственности, то ему необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать за месяц единый налог по ставке 72,45 руб. за каждое жилое помещение, садовый домик, дачу. 

Людмила БАБЕЙ, первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи       




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий