Наверх

Птицефабрике “Дружба” – 35 лет

14.11.2015 1172 Наш край

35 лет назад, 8 ноября, самолетом из Венгерской Народной Республики на птицефабрику «Дружба» прибыли первые бройлеры. Именно с того дня начался отсчет трудовой деятельности предприятия.

______

Уважаемый Василий Петрович, уважаемые работники ОАО «Птицефабрика «Дружба»!

Поздравляю вас со значительным событием в жизни предприятия – 35­-летием со дня образования.

Высокая квалификация сотрудников, постоянный творческий поиск и инициатива позволили вам быть на передовых рубежах птицеводческой отрасли республики, получить признание далеко за ее пределами.

Пусть творческий подъем и вдохновение способствуют вам в работе. Здоровья, благополучия, добра, новых трудовых достижений, надежных партнеров.

Николай ЯЗУБЕЦ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

______

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности о своем предприятии, планах и перспективах рассказал «Нк» заслуженный работник сельского хозяйства, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Василий МАРКЕВИЧ. selhoz3

В ПЯТЕРКЕ КРУПНЕЙШИХ

На данный момент птицефабрика «Дружба» – мощное предприятие с законченным циклом производства мяса бройлеров. Оно входит в пятерку самых крупных производителей в отрасли. Чтобы представить масштабы предприятия, нужно обратиться к конкретным цифрам. Так, на птицефабрике сейчас имеется инкубаторий мощностью инкубации 27 миллион штук яиц в год.

На 180 птичниках одновременно содержатся 3,1 миллиона голов бройлеров, 189 тысяч голов кур-несушек племстада и 111 тысяч голов ремонтного молодняка. В цехе углубленной переработки из мяса птицы ежедневно вырабатывается до 30 тонн готовой продукции.

PPR_Derevnaya
Фото предоставлено ОАО “Птицефабрика “Дружба”

НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ – КАЧЕСТВО

Поскольку структурные подразделения фабрики обособлены друг от друга территориально, это позволяет обеспечить высокий уровень ветеринарной и промышленной безо­пасности.

dsc-2563_1
Фото предоставлено ОАО “Птицефабрика “Дружба”

КУРИЦА И ЯЙЦО, ЗЕРНО И МОЛОКО

Хороший ремонтный молодняк, здоровое родительское стадо, качественные инкубационные яйца, а соответственно качественный цыпленок-­бройлер – основная цепочка, которую стараются постоянно воплощать на предприятии.

005
Фото предоставлено ОАО “Птицефабрика “Дружба”

На каждом этапе выращивания цыплят есть свои особенности, которые соблюдаются и в рецептуре кормления, и в составе комбикормов.

dn-nova_1
Фото предоставлено ОАО “Птицефабрика “Дружба”

Кроме птицы, на предприятии занимаются и растениеводством. Стоит отметить, что для производства кормов фабрика на 70% обеспечена собственным зерновым сырьем, что позволяет удешевлять продукцию.

К примеру, в текущем году было произведено 47 951 тонн зерновых и зернобобовых культур (в 2014-­м – 42 859 тонн).

Урожайность в 2015-­м достигла 67,5 ц/га, для сравнения: в 2014 году – 57,8 ц/га. Предприятие в 3,3 раза увеличило производство зерна в сравнении с объемом его производства до присоединения хозяйств.

На давальческих условиях зерно отправляют на комбинаты хлебопродуктов Барановичей и Новоельни, где для фабрики и производят необходимый комбикорм. Что касается остальных необходимых добавок, то они закупаются как в Беларуси, так и за рубежом.

Кроме птицы и растениеводства, предприятие активно занимается животноводством. Поголовье крупного рогатого скота на первое ноября текущего года составляет 7 507 голов, из которых 3 270 – коровы. За 2014 год произведено 17 227 тонн молока при удое 5 591 килограмм. В текущем году планируется надоить 18 тысяч тонн.

В ПОСТОЯННОМ ДВИЖЕНИИ

Отрасль птицеводства в нашей стране быстроразвивающаяся, поэтому, чтобы идти в ногу со временем, без постоянного процесса модернизации производства не обойтись. Потребность в продукции птицеводства с каждым годом растет, поэтому ежегодно предприятие наращивает объемы производства.

Ubojnyj_tseh
Фото предоставлено ОАО “Птицефабрика “Дружба”

Только за последние пять лет производство мяса птицы выросло в 1,6 раза. К примеру, в прошлом году произвели 56,5 тысячи тонн, что составило 10,8 % производства в республике. В текущем году планируется выйти на объем в 58,1 тысячи тонн.

Именно на «Дружбе» впервые в Беларуси был внедрен принципиально новый и более совершенный метод охлаждения мяса после убоя – воздушно-­капельный, суть которого заключается в том, что он позволяет полностью исключить поражение микробами и наличие воды в тушке.

Такое быстрое охлаждение мяса при строгом соблюдении санитарных норм является гарантией длительного хранения как в охлажденном, так и в замороженном виде.

ЛУЧШАЯ ОЦЕНКА – СПРОС

На предприятии налажен выпуск широкого ассортимента продукции, которая хорошо известна покупателям. Это вареные, варено-­копченые колбасы, сардельки, паштеты, сосиски, рулеты.

Колбасные изделия изготавливаются из мяса цыплят-­бройлеров, а в некоторых из них присутствует и говядина собственного производства.

Особым спросом пользуются вареные колбасы «Бутербродная классическая», «Прима лакомая», салями «Ореховая люкс», «Ромовая с сыром», рулет «С петрушкой и чесноком». Недавно на суд покупателей был представлен новый продукт – колбаса «Балыковая».

22% производимой продукции мяса птицы реализуется через собственную сеть фирменной торговли, которая на данный момент включает 23 магазина, 20 павильонов, где трудятся 440 работников.

Именно наличие собственной фирменной торговли позволяет более тщательно отслеживать пожелания покупателей, выстраивая эффективную положительную обратную связь, которая дает возможность в некоторой степени прогнозировать рыночную товарную конъюнктуру.

Свыше 30% мяса бройлеров реализуется на экспорт. География поставок продукции птицефабрики широка, ведь ее можно встретить даже в торговых сетях Петропавловска­-Камчатского. Знакомы с торговой маркой «Дружба» не только в России, но и в Казахстане, Украине.grafika

ПОНИМАЮЩИЙ КОЛЛЕКТИВ

Сегодня птицефабрика «Дружба» – предприятие с ежемесячной выручкой в 120 миллиардов рублей. Среднемесячная заработная плата составляет 6,7 миллиона рублей. Сейчас здесь трудятся 3 430 человек.

Коллектив предприятия постоянно обновляется. Радует, что приходит молодежь. О своих работниках на предприятии не только стараются заботиться в материальном плане, но и уделяют внимание их культурному отдыху. При желании каждый работник может реализовать себя в спорте или художественной самодеятельности. К слову, санитарная дружина птицефабрики «Дружба» в нынешнем году стала победительницей республиканских соревнований.

В планах, безусловно, модернизация цехов, обновление машинно-­тракторного парка. Но главное – удержать качество продукции. Ведь сейчас что-­либо произвести – это даже меньше, чем полдела, главное – реализовать, причем получив за это хорошую прибыль.

Но есть уверенность в том, что, используя мощную производительную базу, трудолюбивые и, главное, понимающие люди, работающие на птицефабрике «Дружба», смогут преодолеть любые трудности и разрешить все возникающие проблемы.

СПРАВКА «Нк»

selhoz9В апреле 1979 года за поселком Новая Мышь по дороге на Полонку началось строительство крупнейшей в республике птицефабрики «Дружба» на 10,6 миллиона бройлеров в год. Строитель­ство было поручено 111­­му строительному управлению треста № 25.

Бройлеров поставляли по контракту из Венгерской Народной Республики. Строительство фабрики было полностью завершено к концу 1980 года. В ноябре того же года был посажен первый бройлер.

За 1981­-й год на фабрике получили 9 949 тонн мяса птицы.

В 1996 году к птицефабрике присоединена птицефабрика «Полонка», в 1999 году – совхоз «Приозерный», в 2000 – колхоз «Тепливоды», в 2006 – ППР Городищенский, в 2009 – совхоз «Почаповский», в 2010 году – СПК «Агро­Стайки», в декабре 2010 — ОАО «Застаринское», а в июне 2011 года – ЧТПУП «Агро­Элит­Продукт».

Предприятие расположено на территории 7-­ми сельских советов. На землях хозяйства находятся 53 населенных пункта. Общая земельная площадь 22 791 га, из которых сельхозугодий – 18 895 га, а пашни – 12 768 га.

Инна ГОНЧАР.



  • Мы в социальных сетях: