Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал, что Беларусь, согласно международным оценкам, по уровню продовольственной безопасности характеризуется как страна, которая обеспечивает доступность продовольствия, сообщает БЕЛТА.
– Продовольственная безопасность в Беларуси обеспечивается в полной мере. Более того, по таким позициям, как яйцо, мясо, молоко, уровень самообеспечения страны в 1,3-2,3 раза превышает потребность, – отметил он. Например, за 2017 год уровень самообеспечения по молоку составил 235,4%.
Беларусь существенно опережает другие страны СНГ по производству абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. Например, в прошлом году на душу населения было произведено 675 кг картофеля (для сравнения: в России – 201 кг, Казахстане – 197 кг), 127 кг мяса (в России – 71 кг, Казахстане – 56 кг), 771 кг молока (в Казахстане – 303 кг, России – 212 кг).
Особую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет производство продукции животноводства.
– Взвешенная политика государства в развитии агропромышленного комплекса, а также модернизация производственных мощностей животноводческих объектов позволили обеспечить тот уровень производства продукции, который позволяет как удовлетворять потребности внутреннего рынка молочной и мясной продукции, так и наращивать экспорт, – пояснил замминистра.
Анна Килат.