Наверх

Поговорили и забыли?

03.05.2012 493 Наш край

Казалось бы, ну зачем себя бичевать, если в первом квартале выполнено большинство прогнозных показателей и район динамично развивается (это отметили в облисполкоме)? Однако на заседании районного исполнительного комитета самокритично проанализировали состояние дел в экономике: мол, должно быть еще лучше. Взять хотя бы сельское хозяйство. С начала года произведено валовой продукции больше, чем планировалось, да и рентабельность продаж в отрасли достаточно высока – 15 процентов при прогнозе 5. Но присутствуют болевые точки – их озвучила заместитель начальника райсельхозпрода по экономике Валентина Михальчик. 

Некоторые сельхозорганизации допустили спад производства молока по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, и район оказался на десятом месте в области по удою молока от коровы. Кто же тянет его вниз?

Только не «Дружба» – на птицефабрике в первом квартале получен самый высокий в районе удой от буренки – 1 991 килограмм молока, и «Дружба» плюсует к уровню соответствующего периода прошлого года. А кто минусует, догадаться несложно, потому что агрофирма «Петковичи» достаточно продолжительное время получает от коровы молока меньше всех. Вроде бы, и минусовать уже дальше некуда с удоем 549 килограммов, однако «Петковичи» умудрились потерять с начала года еще 102 килограмма.

Откуда взяться надоям, если в агрофирме закончились корма для скота, и с марта их приходится покупать? Главного зоотехника в «Петковичах» нет, ветврача – тоже. Первотелки в основное стадо практически не вводятся (один процент – это мизер, когда нужно обновлять стадо на 30 процентов). Недополучено 112 телят по сравнению с таким же кварталом прошлого года.

Агрофирма покупает корма для животных в сельхозкооперативе «Бересни». Но они – низкого качества: о первоклассном сенаже можно только мечтать. «Бересням» досталось не только за плохое качество кормов (критике за это были подвергнуты также ЗАО «Щара-Агро», ОАО «Барановичхлебопродукт»), но и за низкий ввод первотелок в основное стадо. В «Щаре-Агро» дело с этим тоже обстоит не лучше.

Председатель райисполкома Николай Язубец констатировал, что несмотря на проведение в прошлом году различных семинаров и совещаний по воспроизводству стада и племенной работе, ничего не изменилось (если только не стало хуже): «Поговорили и забыли? Так не должно быть. Давайте не будем заниматься очковтирательством!».

Разве это нормально, что в районе получили приплода телят на 516 голов, или на 9 процентов, меньше, чем за три соответствующих прошлогодних месяца? Проблема высокой яловости коров по-прежнему остается острой. Количество полученного приплода сократилось в 13 из 18 сельхозорганизаций. 488 телят родились мертвыми. В райагросервисе пало 45 голов молодняка, потому что ни молодняк, ни коровы не вакцинировались против вирусных болезней. Вакцинирование не проводили по причине нехватки специалистов зооветслужбы. В райагросервисе и «Барановичхлебопродукте», для которого характерна высокая скученность скота, в животноводческих помещениях было занавожено.

И вы хотите, чтоб на фоне подобных недостатков район существенно  поднимал производство молока и мяса? Потери имеют место и при выпойке молока телятам. При норме 250 – 350 килограммов на голову приплода в «Щаре-Агро» расходуют 698 килограммов, «АгроСервисСтандарте» – 651, «Береснях» – 576 килограммов молока. В норму выпойки укладываются в «Дружбе», «Полонечке», «Мире» и еще в паре-тройке хозяйств. Пусть у них другие поучатся.

Более миллиарда рублей район теряет на недостаточно высоком качестве реализуемого молока. Сортом «экстра» поставляется в переработку 28 процентов, что ниже среднеобластного уровня. На голову выше всех опять же «Дружба», реализующая 88 процентов молока сортом «экстра».

«Пора серьезно заняться молоком», – заявила Валентина Михальчик, и нельзя не согласиться с ней. Ведь успехи района в животноводстве гораздо скромнее, чем в растениеводстве. Пришло время наверстывать упущенное.

 

Одним абзацем

С инвестициями в основной капитал не все ладится – район отстает от прогноза, и низкие темпы строительно-монтажных работ здесь очень даже при чем. Прямые иностранные инвестиции составили шесть тысяч долларов  при годовом задании два миллиона зеленых. Шесть тысяч долларов пошли на организацию производства пеллет из соломы в поселке Городище. Пеллеты – это топливные гранулы, представляющие собой экологически чистое биотопливо.

Экспорт товаров, с которым все в порядке (он растет), велся в этом году в девять стран. Мясо птицы бройлерной фабрики «Дружба», яйцо куриное Барановичской птицефабрики и мебель «Диприза» – основной экспортный набор. Сальдо внешнеэкономической деятельности у района положительное. Возможно, уже в июне начнется экспорт строительных услуг – частная организация намерена поставлять (с последующим монтажом) стеновые комплекты домиков отдыха в Германию.

Целевой показатель по энергосбережению в отчетном периоде не только выполнен, но и перевыполнен в два раза: сэкономлено шесть процентов энергоресурсов при прогнозе три процента. Среди сельхозорганизаций, которые не выполнили этот важный показатель и допустили увеличение потребления электроэнергии и местных видов топлива, – «Вольно», «Почаповский», «Заря».

Объем розничного товарооборота в целом по району вырос, хотя в основной торговой организации – райпо – он не достиг уровня аналогичного периода прошлого года. Какие товары пользовались наибольшим спросом? Увеличилась продажа обуви, верхней одежды, моторного топлива, овощей, яиц. Рекордсменом торговли стал картофель, которого реализовано в три с лишним раза больше, чем в соответствующем прошлогоднем квартале. Чего продавалось меньше? Алкогольных напитков, стиральных машин, строительных материалов.

Трудоустроено с начала года 273 человека, из них 204 безработных. Уровень безработицы не превысил допустимого предела (наоборот, оказался в два раза ниже) и составил 0,6 процента к численности экономически активного населения. В решение вопросов трудоустройства внес лепту частный бизнес: субъектами предпринимательства в районе создано 15 микро- и малых организаций и 65 новых рабочих мест.

Реальная зарплата осталась на уровне аналогичного периода прошлого года, хотя в номинальном выражении и увеличилась в два раза. С начала года ее размер в среднем по району составил 2 миллиона 299 тысяч рублей.

 



  • Мы в социальных сетях: