В первый день весны большинство индивидуальных предпринимателей, торгующих продукцией легкой промышленности на рынках и в торговых центрах города, взяли выходной.
Центральный рынок по улице Чернышевского встретил покупателей закрытыми торговыми павильонами, где до этого по субботам и воскресеньям шла особенно активная купля-продажа одежды и обуви. Накануне, в минувшую субботу, предприниматели споро вывозили товар из роллетов – таким образом они пытались избежать наказания за торговлю остатками нелегального товара.
На тот момент деятельность ипэшников – плательщиков единого налога подпадала под нормы Указа № 222, согласно которому с 1 марта хранение, перемещение и реализация товаров без документов, подтверждающих их приобретение, запрещена. А остатки такой продукции оказались немалыми.
Так что же помешало индивидуальным предпринимателям реализовать эти остатки? Тем более, что для этого было дано время – переходный период с 1 июля 2014 года до 1 марта 2015-го. Накануне на встрече с представителями городской власти предприниматели заявили, что они «не против того, чтобы работать по закону, но не в состоянии». А почему не в состоянии, рассказала одна из присутствующих представителей малого бизнеса.
– Какие документы, если в Москве мы берем товар на рынке у китайца, который даже по-русски не говорит?! Очередь к нему выстраивается немаленькая. А накладные потом на выходе с рынка покупаем.
– Но это же криминал, – прокомментировал информацию начальник налоговой инспекции города Василий Суховерхий.
«А то они не понимают, что мы все так товар закупаем, что никто никаких документов на него не выдает», – услышала голос сзади сидящего мужчины.
Нет, не все. Реальная ситуация такова, отметил начальник отдела консультаций налоговой инспекции города Вячеслав Майковский, что часть индивидуальных предпринимателей нашла поставщиков, которые выдают необходимые документы для реализации товара.
Подтвердил это и начальник отдела сертификации центра стандартизации, метрологии и сертификации Александр Карпович. Он отметил, что в Российской Федерации имеются тысячи деклараций Таможенного союза о соответствии, подтверждающих безопасность одежды и обуви. И многие предприниматели этой возможностью воспользовались: только за минувшую неделю предоставили 40 деклараций, и все они – подлинные.
Так что процесс легализации ввозимого товара идет. Поэтому было приятно увидеть 1 марта на центральном рынке и торгующих предпринимателей – я насчитала 30 открытых павильонов, у которых скопилось немало покупателей.
– Я не боюсь торговать – на весь товар есть документы, все легально, – это услышала от индивидуальных предпринимателей Натальи Коршун, Ирины Риштовской, Ларисы Кердей, продавца Людмилы Гаврусенок ИП Ольги Бень и других.
Женщины и тут оказались смелее. А вот мужчины-ипэшники пытались свернуть торговлю, потому что им угрожали неработающие коллеги, дескать, где ваша солидарность, почему вы нас подводите?
– Я никого не подвожу, – резюмирует очередная моя собеседница Юлия. – Почему я не должна работать, если все в порядке с документами, если уже 10 лет продаю белорусский товар и у меня есть на него покупатели?!
Эмоции неработающих индивидуальных предпринимателей пыталась выплеснуть молодая предпринимательница, которая изъясняла позицию своим коллегам сугубо на языке ненормативной лексики. Удивительно: никто из стоящих рядом мужчин и женщин не одернул сквернословку, видимо, такое общение стало для некоторых нормой.
«Да в Беларуси одежды нет, покупатели пропадут без нас. Кто будет налоги платить?!» – выкрикивала женщина.
На такие выпады очень убедительно отреагировал Василий Суховерхий еще на минувшей встрече с предпринимателями:
– Ежемесячно в бюджет города поступает от индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога примерно 2,5 миллиарда рублей, из них от торгующих на рынках – около 1,5 миллиарда рублей. Общие ежемесячные налоговые поступления в бюджет Барановичей составляют примерно 120 миллиардов рублей. Поэтому шантажировать власти своими налогами неуместно. Потери от этих поступлений компенсируют магазины, куда пойдут покупатели.
Требования государства не изменились: на рынке должны присутствовать легальные товары. Об этой позиции власти заявил и заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой. В ближайшее время будет выработан механизм легализации остатков товара. До подписания нового указа контролирующим органам дана установка не применять никаких мер административного воздействия к индивидуальным предпринимателям.
Светлана ГИЛЬ