Утро 17 ноября выдалось по-настоящему зимним, на барановичскую землю пришли первые морозы. Опустели и прилавки на центральном рынке, где обычно торговали овощами-фруктами.
– Меня очень радует такая картина, – говорит заведующий отделением гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Лазовская. – Это значит, что наши индивидуальные предприниматели и продавцы дисциплинированны и выполняют требования законодательства о торговле плодоовощной продукцией при минусовых температурах наружного воздуха. А требование таково, что при минусовых температурах нельзя нарушать режим хранения данных продуктов – соответственно, торговать ими на открытом воздухе.
Учитывая ситуацию, дирекция рынка идет навстречу продавцам и в последние годы предоставляет им места в закрытых помещениях.
– Все торговцы переместились в теплое помещение, на свободные места в мясной павильон, и там расставляются, – сообщил директор рынка Артур Вильчковский. – Так что на зиму они получат очень комфортные условия для своей работы.
А вот на рынке Полесском не все оказались законопослушными. Наш корреспондент зафиксировала несколько фактов торговли овощами-фруктами на открытом воздухе. Ладно, капуста морозов не боится. Но тут же предлагают зелень, помидоры, лимоны, апельсины. Что с овощами-фруктами будет после того, как покупатель принесет их домой, в теплое помещение?..
Светлана ГИЛЬ
Фото Ольги ШАРАПО