Наверх

Петришенко: по итогам года рассчитываем на рост зарплат бюджетников на 16%, пенсий - на 15%

20.06.2024 526 Наш край

В Беларуси по итогам года рассчитывают на рост зарплат бюджетников на 16%, пенсий - на 15%. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Темпы роста реальных доходов населения в прошлом году составили 106,3%. В текущем году данная положительная динамика сохраняется, в том числе в отраслях бюджетной сферы. Рассчитываем по итогам года обеспечить рост заработной платы бюджетников не менее 16% в номинальном выражении", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в целях достижения параметров пятилетки наряду с плановым повышением базовой ставки введен ряд дополнительных отраслевых стимулирующих выплат отдельным категориям работников: учителям, врачам, воспитателям, работникам культуры и социальной сферы. На указанные цели в 2023 году направлено более Br1 млрд.

"Каждый четвертый житель нашей страны является получателем пенсионных выплат. Расходы Фонда соцзащиты в прошлом году по этой статье превысили Br19 млрд. В текущем году будет направлено около 22 млрд. Рост - свыше 15%. В 2023 году мы смогли обеспечить самые высокие за последние четыре года темпы роста реальных доходов пенсионеров - около 111%. В феврале этого года проведен очередной перерасчет трудовых пенсий - на 10%. В результате средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в мае составил около Br800. Решения о дальнейшем повышении пенсий будут приниматься с учетом динамики доходной части бюджета Фонда соцзащиты и прежде всего исходя из увеличения в стране уровня заработной платы. Думаю, что по итогам текущего года рост пенсионных выплат составит не менее 15%", - отметил вице-премьер.

Наряду с государственной пенсией важным компонентом является развитие системы добровольного накопительного пенсионного страхования. С момента введения новой программы пенсионных накоплений с финансовой поддержкой государства (так называемая программа "три плюс три") за полтора года ее участниками стали более 30 тыс. человек. "Здесь рассчитываем на более высокую динамику в будущем", - добавил Игорь Петришенко.

Минимальный размер пособия по беременности и родам планируется увеличить в Беларуси – Игорь Петришенко.




  • Мы в социальных сетях: