Наверх

Пенсионеры не будут уплачивать налог на квартиру в многоэтажке. На каких условиях

17.01.2022 0 79138 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

В Беларуси с 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Среди них – введение налога на жильё в многоквартирных жилых домах. Однако для некоторых категорий льгота по неоплате сохранилась. Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минску Ольга Тарасевич в программе «Неделя» на СТВ, информирует БЕЛТА, сообщила, что сохранилась льгота в отношении одной квартиры для пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, многодетных и несовершеннолетних, у кого тоже в собственности находятся квартиры.

Что касается пенсионеров, то достаточно того, что пенсионер является собственником жилого помещения, которое подлежит налогообложению. Льгота по одной квартире ему будет предоставлена автоматически. Если у него две квартиры, то льготироваться будет наиболее дорогая по стоимости, а за квартиру с меньшей стоимостью надо будет уплатить налог.

Сумма налога на недвижимость по квартирам будет определяться исходя из площади квартиры и расчетной стоимости типового квадратного метра жилья, приведенной в Налоговом кодексе. Ольга Тарасевич приводит такой пример: налог на квартиру в многоквартирном доме в Минске общей площадью 59 кв. м составит 48 рублей, а на квартиру 42 кв.м в Мозыре – 25,2 рубля.

Сумму можно распределить на два года: до 15 ноября 2022 года нужно будет уплатить аванс – 50% от годовой суммы налога на недвижимость, а уже до 15 ноября 2023 года – доплатить полную.

Подготовила Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий