Наверх

Пчеловоды-любители Барановичского района объединились

05.09.2017 678 Наш край

В Барановичском районе появилось добровольное общественное объединение пчеловодов. Инициатором его образования выступил районный совет ветеранов.

Первое медовое

В объединение, которое назвали «Барановичский бортник», сразу же вступили 24 пчеловода-любителя. Все они – ветераны труда. Председателем избрали опытного пасечника, главу фермерского хозяйства «Киновия» Виктора Мижиевского.

– Наше объединение создано не только для обмена опытом, но и для совместного решения проблем. К сожалению, медовых насекомых с каждым годом становится все меньше, они гибнут от разных болезней, из-за нарушения экологии. А теперь только на минуту представьте, что будет, если погибнут все пчелы на земле. Ведь эти насекомые опыляют более чем 90% растений всего мира, – говорит Виктор Фадеевич. – В Барановичском районе на данный момент насчитывается около 100 пчеловодов. Большая часть из них —люди от 50 лет и старше. К сожалению, это говорит о том, что пчеловодство в силу естественных причин может прекратить свое существование, поэтому немаловажно привлекать молодежь, чтобы совместными усилиями развивать эту отрасль сельского хозяйства.

Обсудив организационные вопросы, пчеловоды отправились на пасеку Виктора Мижиевского, где он поделился своими секретами разведения крылатых тружениц.

Маленькие лекари

Пасека встретила нас убаюкивающим мерным гудением пчел и необыкновенным ароматом. Пахло травами, медом, воском и немножко дымком…

– Невероятный воздух, которым невозможно надышаться, – говорит Виктор Мижиевский.

С ним сразу же соглашаются и другие пасечники: «Пчелы дарят нам много полезнейших продуктов – мед, воск, прополис, пыльцу, забрус, пергу, пчелиный яд. Об этом знают почти все, но мало кто вспоминает о воздухе, который, к сожалению, нельзя собрать и упаковать, а ведь он тоже является лечебным».

Виктор Фадеевич продолжает:

– Даже если у тебя плохое настроение, ты себя плохо чувствуешь,— придешь на пасеку, постоишь — и сразу легче становится. Пчелы – удивительные существа, они словно весь негатив оттягивают. Все проблемы сразу уходят куда-то на задний план, хочется лечь и заснуть, а сон на пасеке очень даже здоровый.

Слова фермера подтверждают многочисленные медицинские исследования. Так называемая аэроапитерапия – лечение ульевым воздухом – в последние годы получает все большее распространение. Уже доказано, что эфирные масла прополиса, меда и воска, маточного молочка и перги, ароматы и фитонциды цветков, нектара и воска, выделяемые из улья, заселенного пчелами, дезинфицируют воздух вокруг пасеки в радиусе до 200 метров. Такой микроклимат улучшает состояние человека, увеличивает аппетит, улучшает сон и настроение и в целом удлиняет жизнь.

Дед к пчелам приучал

Науку пчеловодства Виктор Мижиевский перенимал от деда и отца.

– С малых лет был рядом со взрослыми на пасеке и потихоньку узнавал что-то новое, интересное, – вспоминает он. – Мне поручалось важное задание: я должен был следить за тем, как выходит рой из улья, после чего нужно было как можно скорее бежать и сообщать об этом старшим.

После окончания школы парень поступил в ветеринарный институт.

– В ветинституте мы изучали курс пчеловодства, – рассказывает он. – Однако первые собственные пчелосемьи появились у меня лишь в 1983 году. Тогда их подарил мне отец.

С того времени пчеловодство для Виктора стало чем-то большим, чем просто увлечением. По словам фермера, пчелы требуют к себе почтения, они хорошо распознают и чувствуют того человека, кто к ним в «гости приходит», поэтому приручить и работать с ними может только трудолюбивый и знающий хозяин.

Братское общежитие

В 2004 году Виктор Мижиевский открыл фермерское хозяйство «Киновия». По словам мужчины, название для хозяйства он выбирал долго.

– Рассматривал около 40 вариантов, – рассказывает он. – Остановился на слове «киновия», которое обозначает монашеское общежитие или братский монастырь. Подумал, что к пчелам это как нельзя лучше подходит. Ведь эти насекомые живут общиной, коммуной, роем, они никому не мешают, никому не вредят, наоборот – приносят только пользу.

На данный момент у мужчины более 60 пчелосемей. Он разводит миролюбивые породы, которые почти никогда не жалят: карпатку, карнику.

– Вообще, нападать пчела начинает только в тех случаях, когда думает, что человек может представлять для нее опасность, – рассказывает Виктор Мижиевский. – Для того чтобы спровоцировать пчелу на укус, достаточно лишь надушиться туалетной водой с резким запахом. Пчела также отрицательно может среагировать на сильно выраженный запах пота, цвет одежды. Если же человека укусит одна пчела, могут появиться и другие насекомые, которые, учуяв яд своего сородича, станут атаковать.

Пастбище для крылатых

Как рассказывает пчеловод, при здоровых пчелосемьях и благоприятной погоде мед будет, но его еще поискать надо.

– Пчеловодство должно быть не стационарным, а кочевым, поэтому я приобрел старые прицепы, используемые в перевозке крупного рогатого скота. Их впоследствии переоборудую для транспортировки пчелиных семей, – рассказывает пасечник. – Пчела не может постоянно на одном месте мёд собирать в сезон, да и летать ей нежелательно больше трех километров.

На 59 гектарах земли Виктор Фадеевич сеет только травы-медоносы.

– Медоносные растения для пчел – основное место сбора нектара, – рассказывает он. – Правда, подбирая медоносы, нужно учитывать важные факторы: время, продолжительность цветения.

По мнению фермера, королевой медоносных травянистых растений является фацелия.

– Она нетребовательна к почве. А пчелы посещают ее в течение всего дня для сбора нектара и пыльцы, а при теплой погоде и яркой луне вылетают из улья даже ночью, – говорит мужчина. – Очень хорош мордовник шароголовый – медонос второй половины лета. В будущем планирую посадить ваточник сирийский. Мед с этого растения белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с приятным фруктовым ароматом.

Часть полей засевает фермер гречихой. Только советует ее высевать в разные сроки: одно поле отцветет, а другое как раз зацветает. Так создается своеобразный медовый конвейер.

Верным помощником на пасеке для Виктора стала его супруга Марина Николаевна. Как говорит Виктор Фадеевич, она – душа пасеки.

Помогает фермеру в горячие дни также его старший товарищ и друг Иван Юреня. Пчеловодство – нелегкое занятие, а для успеха в этом деле нужно быть аккуратным, успевать многое: подкармливать, убирать, менять рамки, чистить и ремонтировать ульи, а при надобности и лечить пчел.

– У пчел много врагов, паразитов и вредителей. Одни из них уничтожают взрослых пчел или паразитируют на них, другие же уничтожают расплод, некоторые разрушают восковые постройки, нанося этим вред пчелиному расплоду, кое-кто ворует мед или поедает пергу, – говорит фермер.

Чтобы защитить свое хозяйство от птиц, Виктор Мижиевский смастерил решетки, которые установил на летках. Грозным врагом медоносных пчел является восковая моль, поэтому фермер восковое сырье обязательно перерабатывает, чтобы избавиться от этого вредителя.

Своими руками Виктор Фадеевич также мастерит ульи, старается их усовершенствовать. Он частый участник различных семинаров по пчеловодству не только в Беларуси, но и за ее пределами. Считает, что учиться пчеловодству нужно постоянно.

 

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: