Наверх

Пархомчик: отдельные районы Брестской области ставят рекорды по уборке зерновых культур

18.08.2025 726 Наш край

Отдельные районы Брестской области ставят рекорды по уборке зерновых культур. Об этом рассказал председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Определенные районы Брестской области дают очень хорошие результаты, рекордные (для себя. - Прим. БЕЛТА). Жабинка закончила уборку всех зерновых культур, намолотила 61 тыс. т зерна. Для района это рекорд. В последние 10 лет таких результатов они не достигали. И самое главное, что урожайность превысила 50 центнеров с гектара", - отметил Петр Пархомчик.

В прошлом году районов, которые намолотили более 100 тыс. т зерна, было всего три. По состоянию на утро 14 августа 2025 года районов с таким результатом было уже пять. А всего в этом году районов, которые перешагнут 100-тысячный рубеж (без рапса), ожидается восемь.

"Мы когда-то планировали и ставили перед собой задачу, намечали, что пять районов должны намолотить не менее 100 тыс. т. Но наши планы и наши прогнозы оказались чуть неверными. Специалисты, агрономы в тяжелых условиях сумели выстроить правильную систему и не только сохранить урожай, но дать возможность получить высокий урожай", - подчеркнул председатель Брестского облисполкома.

Он напомнил, что весна этого года принесла ряд неприятных сюрпризов: холодные ночи, заморозки, которые повредили часть урожая. Специалисты боролись за урожай 2025 года и сделали все возможное, чтобы потери, которые преподнесла погода, были возмещены. "Мы пересеяли 28 тыс. гектаров, вместо рапса посеяли кукурузу и ожидаем хороших урожаев кукурузы", - пояснил Петр Пархомчик.

В целом уборка зерновых культур завершается. "Мы имеем хороший результат: более 48 центнеров с гектара. Это плюс восемь центнеров с гектара к уровню прошлого года", - заметил председатель облисполкома, добавив, что всего в этом году планируется получить 1 млн 490 тыс. (возможно, 1 млн 500 тыс.) т зерна (рекорд прошлого года по зерновым культурам составил 1 млн 330 тыс. т).

Говоря о зерносушильных комплексах, Петр Пархомчик отметил 100-процентную загрузку в период дождей. Минувшая неделя подарила благоприятную погоду, что позволило убирать урожай более эффективно. Но зерносушилки готовы. Впрочем, с учетом погодных проблем необходимо в перспективе приобрести еще несколько зерносушильных комплексов, чтобы создать дополнительные мощности на случай непредвиденных погодных условий, считает он.

Что касается рапса, то в области убрано немного меньше, чем в прошлом году. "Прошлый год был рекордным: собрали 230 тыс. т рапса. В этом году будет 170 тыс. т. Часть урожая погибла. В любом случае это хороший результат - 26,1 центнера с гектара", - добавил Петр Пархомчик.

Вместе с тем он отметил удовлетворенность результатами проведенной агрономами работы. Получено необходимое для переработки на предприятиях Брестской области количество рапса. В пределах 70-80 тыс. т рапса, как ожидается, будет поставлено для переработки из Орловской области России, где председатель Брестского облисполкома недавно был в командировке.

Также он остановился на урожае картофеля. Были предприняты дополнительные меры - посевные площади под картофель увеличены на 1,2 тыс. га. В других областях посевные площади также увеличены. "И урожай хороший. Поэтому, страна, будь спокойна: накормим картошкой", - подчеркнул Петр Пархомчик.

Хороший результат ожидается по моркови, капусте, луку, свекле. Однако серьезно пострадали сады из-за трех волн весенних заморозков. Урожай яблок ожидается на уровне 37-40 тыс. т. Пострадали аграрии, которые вложили определенный капитал для получения хорошего результата, но по независящим от них причинам получат меньший результат. "Однако даже этих 40 тыс. т достаточно, чтобы  накормить население. Потому что 85-87 тыс. т мы экспортируем. Недосчитаемся в экспортном потенциале, но найдем, как возместить эти потери. Яблоко есть, и оно будет в закладке, чтобы поступать на наши прилавки в следующем году", - резюмировал председатель Брестского облисполкома.




  • Мы в социальных сетях: