Наверх

Ожидать ли повышения зарплат и пенсий в ближайшее время, пояснило Минтруда

16.06.2024 75102 Наш край

Ожидать ли повышения зарплат и пенсий в ближайшем будущем и о работе горячей линии по невыплате государственных пособий, рассказала в эфире телеканала "Беларусь 1" министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, сообщает БЕЛТА.

Поясняя остроту вопроса по невыплате государственных пособий, а также открытие горячей телефонной линии по невыплате госпособий, Наталия Павлюченко отметила: "Эти инструменты мы реализуем потому, что хотим, чтобы граждане, столкнувшиеся с проблемой невыплаты пособий семье, воспитывающей детей, или пособий по временной нетрудоспособности - больничным, оперативно могли сообщить органам фонда социальной защиты населения. В перспективе мы планируем запустить такую же линию с такой же целью для реализации оперативного контроля получения информации и в рамках своевременной выплаты заработной платы".

"Что касается выплат пособий и заработной платы, то ситуация жестко контролируется государственными органами, и эти случаи минимизированы на сегодняшний день. Если мы говорим о невыплате заработной платы, то задолженность за 5 месяцев - это 0,12% от фонда заработной платы, - отметила министр. - Очень хорошо работает, больше года уже, указ главы государства, предоставивший полномочия Департаменту государственной инспекции труда выступать от имени работников, у которых есть задолженность по заработной плате и взыскивать эти суммы задолженности. За период реализации этого указа в отношении 4,6 тыс. работающих граждан уже взыскана задолженность на сумму более Br6 млн".

Наталия Павлюченко также рассказала, стоит ли ожидать в ближайшее время прибавку к зарплате и увеличение пенсий. "Безусловно, предусмотрена этапность повышения заработной платы. Первый этап мы уже прошли. С 1 января этого года увеличена базовая ставка на 6,4% - с Br235 до Br250. Кроме того, реализованы в начале года во всех отраслях бюджетной сферы увеличения стимулирующих выплат. На такие выплаты в бюджете предусмотрено более Br1,6 млрд. Сейчас мы работаем над вторым повышением, и во втором полугодии, конечно, этот этап реализуется. Планируется повышение и базовой ставки, и еще можно сказать, что отдельные министерства, например Министерство образования и Министерство труда и социальной защиты, по курируемым отраслям работают по дополнительному увеличению отдельным категориям работников стимулирующих выплат, - добавила министр. - Что касается пенсии, то совместно с Министерством финансов делаем финансовые экономические расчеты и определяем возможность второго этапа повышения в нынешнем году. В результате только первого повышения за 5 месяцев этого года размер пенсии увеличился на 117,6% в номинальном выражении".




  • Мы в социальных сетях: