Наверх

ОАО «Барановичхлебопродукт» – 70 лет

17.06.2016 1380 Наш край

NOB_5334В эти дни исполняется 70 лет со дня образования в Барановичах комбината хлебопродуктов.

О нынешнем дне предприятия – наш разговор с генеральным директором «Барановичхлебопродукта» Георгием ХОМЧЕНКО.
IMG_7239– Георгий Владимирович, вы почти семь лет возглавляли комплекс по производству свинины «Восточный» – важное подразделение открытого акционерного общества «Барановичхлебопродукт». И уже год, как руководите всем предприятием. Что нового открыли для себя в должности генерального директора комбината хлебопродуктов?

– Мои предшественники сумели создать крупный многопрофильный комплекс, продукция которого востребована в республике и за её пределами. И я благодарен бывшим директорам предприятия Эмилии Ильиничне Степаниченко, которая построила и создала комбинат, Валентину Ивановичу Станчику, сумевшему в сложные годы распада Советского Союза сохранить коллектив, удержать производство и даже развить новую его ветвь – гранулирование комбикормов, Наталии Викторовне Манько. Под её руководством было реконструировано мукомольное производство, значительно расширен ассортимент комбикормов, в состав комбината вошел комплекс по производству свинины «Восточный», создана торговая сеть предприятия.

В эти юбилейные дни логично вспомнить и первых руководителей нашего предприятия – Ивана Юдаевича Андреева и Михаила Ивановича Фролова, внесших свой вклад в развитие комбината.

Сегодня наш коллектив насчитывает почти 1 300 человек, и должность руководителя крайне сложная. Надо всё это хозяйство удержать на плаву и приумножить.

– Получается?

– Комбинат хлебопродуктов работает стабильно, у нас нет простоев.

– Сегодня это очень важно для людей: иметь работу и зарплату. Каков уровень заработной платы на предприятии?

– Средняя заработная плата за первый квартал составила 5 719 000 рублей. Она не поднималась с 2014 года, так как не менялась тарифная ставка, сейчас мы можем её поднять лишь за счет увеличения объемов производства.

– Скажите, пожалуйста, а какое производство комбината играет нынче роль первой скрипки?

– Я бы так вопрос не ставил: как в любом организме, каждое подразделение играет свою важную роль и выполняет свои функции. Структура выручки от реализации продукции выглядит следующим образом: 46% – удельный вес продукции мукомольного и комбикормового производств, 48% – продукция комплекса «Восточный», 4% дает сельскохозяйственный производственный участок и 2% – прочие.

Как видите, основные направления деятельности нашего предприятия, конечно же, производство муки, комбикормов и свинины. Однако сельскохозяйственный производственный участок, объединивший бывшие колхозы «17 Сентября» и «Лотвичский», а также Ивацевичский и Рейтановский производственные участки, где работают наши люди, также достойно вносят свой вклад в общий результат.

– Мне, как потребителю, не раз приходилось сталкиваться с тем, что барановичскую муку с симпатичным торговым знаком «Гаспадар», которую, как и я, предпочитают многие хозяйки за её высокое качество, в родном городе, в тех же магазинах сети «Евроопт», не всегда найдешь. Почему?

– Наша мука там есть, только «Евроопт» продает её под своим торговым знаком – «Бабушкина кухня», «Хлебный млын». Так работают торговые сети – это их маркетинговый ход. Магазин «Алми» реализует барановичскую муку под торговой маркой «I`m happy», «Белмаркет» – «Белая хатка». Так что мы абсолютно удовлетворяем внутренний рынок – это первостепенно. Барановичскую муку покупают многие хлебозаводы республики, причем даже те, которые имеют в своих городах комбинаты хлебопродуктов.

Спасибо вам за хорошую оценку нашей продукции. В качестве муки «Гаспадар» мы уверены и выигрываем конкурсы на её поставку за счет качества – на 80% и только на 20% – за счет цены. Выйти на такое качество продукции помогла своевременно проведенная реконструкция мукомольного производства.

А сегодня перед нами стоит первоочередная задача провести реконструкцию цеха рассыпных комбикормов. Это очень важно, так как объем комбикормов, как и муки, составляет 24% в объемах производства. Уже состоялся конкурс и определен поставщик оборудования для этого производства, сейчас ведется проектирование реконструкции всего комбикормового комплекса.

Думаю, в этом году начнем это большое дело.

– На заседании горисполкома по итогам первого квартала прозвучала информация о том, что комбинат хлебопродуктов сработал с убытками. Что повлияло на отрицательный финансовый результат?

– Убытки предприятию принес комплекс по производству свинины «Восточный» из-за большой накопленной себестоимости продукции. Это очень емкий по деньгам объект, он требует огромного вложения средств. Когда мы начали восстанавливать поголовье свиней, все время в них только вкладывали – ничего не продавая. Вот и образовался своеобразный ком.

Теперь снижаем себестоимость свинины – за первый квартал она уменьшилась на 7%, но пока этого недостаточно, чтобы выйти на безубыточную работу. Продолжаем снижать затраты, но отнюдь не за счет сокращения численности работников или снижения заработной платы.

– В свое время прежний руководитель предприятия Наталия Манько стала инициатором открытия фирменной торговой сети комбината хлебопродуктов. Магазины марки «Гаспадар» появились не только в нашем городе, но и в столице, и как показала жизнь, полюбились покупателям и принесли ощутимую пользу экономике предприятия. Сегодня продажи через торговую сеть уменьшились. Какова судьба магазинов «Гаспадар»?

– Все магазины работают. Да, упало в цене мясо, но больше снижать цену мы не можем. Пытаемся удержаться. К концу года планируем запустить новую программу по кормлению свиней, которую специально для нас разрабатывают ученые Гродненского государственного аграрного университета. Изменение состава кормов при таком же высоком их качестве позволит сохранить продуктивность, а цену – снизить.

– Какую продукцию комбинат хлебопродуктов поставляет на экспорт?

– Ржаную и пшеничную муку. Её мы продаем в Украину и Российскую Федерацию. За пять месяцев года доля внешних поставок этой продукции в общем объеме реализации превысила 60%. С начала года экспорт муки вырос на 305%.

– Георгий Владимирович, значит, ближайшие планы – реконструкция комбикормового производства?

– Не только. Перед нами стоят задачи минимум: вернуть свиноводство в плоскость рентабельности, занять позицию уверенного середняка в Барановичском районе по сельхозпроизводственному участку. Думаю, мы это сделаем. Меня устраивает, как сегодня идет заготовка кормов, урожай зерна, конечно, оценим по осени. Ожидаем маркетинговую выгоду и от присоединения к нам Оранчицкого хлебоприемного предприятия. Там, как и на Рейтановском и Ивацевичском производственных участках, хранится зерно. Таким образом мы рассчитываем существенно расширить рынок присутствия продукции барановичского комбината.

– Пусть сбудутся ваши планы!

– Пользуясь возможностью, сердечно поздравляю коллектив с 70-летием со дня рождения предприятия (официальные торжества будут приурочены к профессиональному празднику – Дню работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности). Желаю стабильности, финансового благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Убежден, нашему коллективу по силам любые, самые сложные задачи, ведь самое важное и ценное – это люди, которые своим каждодневным трудом приумножают достижения предприятия. Искренне благодарю за это нынешних работников и тех, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе. Доброго вам здоровья, благополучия, мира и согласия.33333337654

_______

Листая страницы истории: как это было
Предчувствие судьбы

Эмилия Ильинична СТЕПАНИЧЕНКО, директор комбината хлебопродуктов в 1970–1988 годах:

– Когда я за мужем-военнослужащим приехала в 1953 году в Барановичи, мне было 25 лет. А за плечами выпускницы Армавирского механико-технологического техникума, отделения мукомольной и комбикормовой промышленности, уже был настоящий опыт строительства и пуска мельзавода в городе Новозыбкове Брянской области, создания там коллектива. В 23 года я стала и членом компартии большевиков – понимала, что моё место там, что я нужна партии.

Барановичи встретили меня, кубанскую казачку (родом я – из Краснодарского края), приветливо. Мне повезло с работой. Первый директор мелькомбината Иван Юдаевич Андреев принял меня на предприятие крупчатником, то есть начальником цеха.

В то время мельзавод № 21, отстроенный в послевоенном, 1946 году, располагался на углу улиц Брестской и Советской и был далёк от совершенства. В течение двух лет мы полностью произвели реконструкцию предприятия, заменили часть оборудования, механизировали подачу зерна на мельницу. Производительность мельницы выросла с 30 тонн зерна в сутки до 200 тонн и более.

Естественно, «пошла вверх» экономика предприятия. Появилась возможность создать социально-бытовые условия для работников: построили бытовки, душевые, реконструировали красный уголок. Я была инициатором создания и художественной самодеятельности на мельзаводе. И встретила такой порыв людей: при численности коллектива в 100 человек в самодеятельности принимали участие 50! Мы начали строительство двух четырехквартирных жилых домов для специалистов и рабочих комбината.

Зерно на мельзавод доставляли с территории реализационной базы «Заготзерно», которая располагалась на месте нынешнего комбината хлебопродуктов. Из-за этого расстояния предприятие несло большие затраты. Встал вопрос об объединении «Заготзерна» и мельзавода (и это значимое событие произошло в 1958 году), а затем – и о строительстве крупного комбината хлебопродуктов. Было решено построить такой комбинат на территории реализационной базы.

К тому времени я уже была назначена главным инженером мелькомбината. Начало большой стройки в 1964 году меня не испугало: к моменту окончания техникума я разработала проект строительства предприятия и практически реализовала его в Новозыбкове.

Возводили предприятие четыре управления стройтреста № 25. Шло строительство, и параллельно мы готовили кадры для будущего производства. Будущие специалисты получали профессию в Минском республиканском учебном комбинате, многих готовили на месте сами, другие перешли на новое производство со старой мельницы, поступали заочно в институты. К нам ехали выпускники трех технологических вузов страны: Московского, Одесского и Могилевского.

Ответственную должность главного инженера я совмещала с не менее важным постом секретаря партийной организации комбината хлебопродуктов. В организации насчитывалось 100 человек. В 1970 году, в плановые сроки, строительство комбината было завершено. В этот комплекс вошли элеватор, две мельницы, комбикормовый цех, склад бестарного хранения, административное здание, лабораторный корпус и другие помещения.

Во главе комбината уже был другой директор – Михаил Фролов. Возводили не только производство, но и жилые дома. Почти все работники комбината – к тому времени их численность доходила почти до 1000 человек – к окончанию строительства комбината были обеспечены квартирами.

А в июне 1970 года меня назначили директором предприятия, освободив в связи с этим от должности секретаря партийной организации. И началась другая жизнь… Новые задачи, значительная нагрузка. Надо было суметь управлять этим большим предприятием да еще тремя его пунктами в Рейтаново Ляховичского района, Ивацевичах, Ганцевичах.

Время было трудное, но очень интересное. У нас подобралась замечательная команда толковых специалистов. Валентин Иванович Станчик, Сергей Филиппович Троцкий, Всеволод Лукьянович Шендрик, Наталия Викторовна Манько, Аркадий Александрович Нестерович, Любовь Викентьевна Нестерович, Ирина Васильевна Каркоцкая, Надежда Никифоровна Соболева, Павел Николаевич Голяк и многие другие. Мы работали и видели перспективу, осваивали новые технологии и передовые методы труда.

Комбинат был лучшим не только в республике, но и в Советском Союзе. 17 кварталов подряд мы выходили победителями Всесоюзного социалистического соревнования! Познакомиться со школой передового опыта на барановичский комбинат хлебопродуктов ехали со всей страны.

В 1988 году я приняла решение покинуть комбинат и ушла на заслуженный отдых. Ушла спокойно, потому что передала предприятие в надежные руки – Валентину Ивановичу Станчику, которого много лет готовила на эту должность.

Вот уже 28 лет я – на заслуженном отдыхе. Благодарна судьбе, что оказалась в Барановичах, тем людям, с которыми я здесь встретилась, которые помогли формированию меня как специалиста, как идеологического работника, личности. Благодарна мужу, который создавал мне надежный тыл. Он был настоящим помощником в семье, полностью меня поддерживал и помогал мне. Я могла работать на таком ответственном посту и не волноваться за семью. Вместе мы прожили 56 лет, родили и воспитали замечательных сына и дочь. У меня уже пять правнуков.

… 1943 год. Идёт война. На Северный Кавказ, где я живу, прибывают эвакуированные с Западной Беларуси. Среди этих людей – и симпатичные молодые жители города Барановичи. Не знаю почему (наверное, предчувствие судьбы), но я все время задавала вопрос: где эти Барановичи и что это за город такой?

Ровно через 10 лет, в 1953 году, возвращается со службы муж и спрашивает: «Наш авиационный полк переводят в Барановичи. Ты поедешь?» И я, которая до этого на все предложения о переездах отвечала отказом, твердо сказала: «Поеду!»

Барановичи – город моей любви, моей молодости, моей славы. Я – счастливый человек! А нынешнему коллективу комбината хлебопродуктов и руководству я желаю добра, стабильности и дальнейшего процветания.

Слово – молодым
Старые традиции – в новое время

IMG_7252Наталья Вадейко на комбинате хлебопродуктов занимает сразу две ответственные должности: бухгалтера – основную и секретаря первичной организации БРСМ – общественную. С обеими справляется успешно.

В коллектив Наталья пришла более пяти лет назад после окончания БарГУ. Наталье повезло в том, что она успела поработать со старшим поколением специалистов.

– Эти люди заворожили меня своим задором, энтузиазмом. И когда у нас обновился коллектив, мне захотелось перенести эти добрые традиции на отношения в нашей молодежной среде.

В 2013 году девушка возглавила первичную организацию БРСМ комбината.

– Мне захотелось и самой приобщиться к более активной жизни, и своих ребят приобщить. Спасибо им, они помогают.

Ощущает поддержку молодой секретарь и со стороны руководства предприятия, профкома.

В планах молодого секретаря – много интересных проектов. Наталья Вадейко надеется, что они будут реализованы, потому что растет численность молодежной организации, потому что молодые люди стремятся сохранить традиции.

…и – опытным
В продукции – и сердце, и душа

IMG_7267Любовь Стрельчик – сменный мастер участка муки и крупы. А 40 лет назад она пришла на комбинат и попала на работу на комбикормовое производство.

– Я трудилась и училась заочно, – говорит моя собеседница, – получила профессию экономиста. Так и работала в плановом отделе.

А потом круто изменила свою жизнь и вновь поменяла кабинет на производство, только теперь – на мукомольное.

– В одну смену мы фасуем до 30 тонн муки, в месяц – тонн 700–800 – и вся она расходится, не залеживается. По моему мнению, с качеством нашей муки не сравнится ни один другой производитель.

– Наш коллектив особый, – продолжает женщина, – каждый, от рабочего до руководителя, вкладывает душу и сердце в продукцию, в то дело, которым занимается. А еще меня очень радует, что мы сохранили те традиции, которые заложила еще Эмилия Ильинична Степаниченко. Например, вечер чествования тружеников производства «Мы славим труд», прием в коллектив молодых проводятся в канун каждого нового года. Это так тепло, душевно, согревает душу.

_____

На одном и том же стуле
Валентин Иванович СТАНЧИК, директор мелькомбината с 1988 по 2000 год:

– Я пришел на предприятие в 1964 году электрослесарем. Дорос до инженера-механика, и на три с половиной года «Зарубежэлеваторстрой» командировал меня в Монголию – эксплуатировать точно такой же комбинат. Уехал оттуда после того, как закончилась реконструкция мельницы.

Когда в 1978-м я вернулся в Барановичи, место за мной на комбинате сохранилось. Затем стал главным механиком, позже – заместителем главного инженера. С 13 февраля 1988 года заступил на должность директора.

Говорят, не дай Бог жить во время перемен. А мне пришлось еще и руководить в это непростое время. С перестройкой наше Министерство хлебопродуктов ликвидировали и комбинат попал в другое ведомство, где не было ни специалистов, ни понятия о нашей отрасли. Передо мной встала задача: сохранить предприятие и сохранить коллектив. Я на всех уровнях отстаивал интересы коллектива, был настырный. После одного из споров на совещании высокого уровня один из чиновников бросил мне упрек: «Ты как вотчину свою отстаиваешь», на что я ответил: «Да, комбинат – это моя вотчина». Было тяжело и морально, тогда еще за спиной нас «красными директорами» называли.

Но больше всего пугала ситуация на производстве. Емкость нашего элеватора составляла 48 тысяч тонн зерна, и мы его всегда заполняли. Ежесуточно вырабатывали 1 000 тонн. А тут я захожу на элеватор, а там – всего 15 000 тонн, это же на 15 дней работы! Мне стало страшно: «Как же будут жить животноводческие комплексы «Восточный», «Мир», птицефабрики? Чем их кормить?» Но думай – не думай, а действовать надо. И я стал туристом.

Ездил в Россию, Молдавию, Украину в поисках зерна. Находил зерно, а валюты для оплаты сырья не было, а если и находилась, то конвертировали её в ограниченном количестве. Потребители не могли рассчитаться с нами за комбикорма – не было сбыта мяса, не было денег. Вовсю хозяйничал бартер. Экономическая ситуация на дворе – гиблая.

А на руководителя в коллективе одни смотрят как на Бога, другие – как на преступника. Каждый шаг – под особым вниманием. Куда тратит деньги, на что? Дескать, надо жить по средствам. «Вот и будем жить по средствам, я транжирить деньги не собираюсь», – отвечал я на такие возгласы некоторых работников комбината.

А тратить деньги надо было на дело, расшивать узкие места. В эти сложнейшие годы провели реконструкцию одной, второй мельницы. С нуля построили склад силосного типа, который нужен был комбинату во что бы то ни стало. Я говорил: «Если склада не будет – ничего не будет». Возвели цех гранулированных комбикормов. И это было правильно, потому что и сегодня комбикорма играют важную роль в экономике комбината. Одновременно развивали инфраструктуру. Организовали прачечную. Там стирали спецодежду. Всё это строительство вели за собственные средства.

Мы не шиковали, действительно жили по средствам, без излишеств. За это меня никто не осудит. Мне в наследство от Эмилии Ильиничны достался директорский стул, на котором я досидел до конца своего руководства комбинатом. Хотя некоторые пытались мою кабинетную обстановку осовременить, заменить директору стул. Но я этим переменам воспротивился. Зачем? Я – консерватор, всегда думал о том, чтобы накормить людей хлебом и обеспечить животноводческие комплексы кормами.

Я не заменил ни одного человека из команды прежнего руководителя Степаниченко. Считал, что надо работать с теми специалистами, которые есть. Поэтому всё это сложное время жил с одной мыслью: сохранить коллектив.
Так и выстояли. К концу 1990-х ситуация начала стабилизироваться. А тут в коллективе вырос и новый руководитель предприятия – Наталия Викторовна Манько, которая работала заместителем директора по экономике.

«Гаспадару» – жить!

Наталия Викторовна МАНЬКО, генеральный директор комбината хлебопродуктов с 2000 по 2013 год:

– Из 70 лет 35 – ровно половину – я и комбинат были вместе. Мне повезло с талантливыми руководителями предприятия, с толковой командой специалистов-единомышленников, с умными и трудолюбивыми людьми.

За это время мы улучшили и сделали более эффективными традиционные виды деятельности, кроме того, научились работать и с сельскохозяйственными подразделениями: выращивать зерно, крупный рогатый скот, свиней, думать о надоях. Была создана собственная торговая сеть, которая дислоцировалась в городе Барановичи, Барановичском, Ивацевичском районах и Минске.

Нам удалось сплотить коллектив, который увеличился более чем в четыре раза! Мы сохранили славные традиции и вовлекли в эти традиции присоединившихся к нам новых работников.

Мы дали жизнь «Гаспадару», четко осознали понятия культуры производства и имиджа предприятия. Сегодня хочу сказать огромное спасибо всем за плодотворный совместный труд. Хочу пожелать каждому работнику с желанием идти на работу, реализовать себя, получать достойное вознаграждение и быть просто здоровым. Пусть будут здоровыми и члены ваших семей! Пусть эта маленькая ячейка заряжает вас энергией и желанием работать на общую копилку, на благо предприятия, на благо города.

Единственное, о чем жалею: наши областные власти не поддержали решения о строительстве предприятием своего мясокомбината. А ведь этот выгодный для комбината хлебопродуктов и всего барановичского региона проект уже был в республиканской программе, на его реализацию выделили деньги. Увы…

Я вас всех люблю. Добра вам.

Светлана ГИЛЬ.



  • Мы в социальных сетях: