Наверх

О некоторых вопросах возмещения гражданами средств, затраченных государством на подготовку специалистов

29.05.2024 229 Наш край

Заканчивается очередной учебный год. Многие выпускники учебных заведений станут «молодыми специалистами», у них начнётся новый этап в жизни, связанный с началом трудовой деятельности.

Итак, давайте разберёмся, кто же является «молодым специалистом» и что влечёт утрата им указанного статуса.

Выпускники, работающие по распределению (по направлению на работу) в течение срока обязательной работы по распределению (по направлению на работу) являются молодыми специалистами.

Место работы путём распределения предоставляется выпускникам, получившим высшее, среднее специальное либо профессионально-техническое образование в дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, кроме лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки, а также получившим среднее специальное, общее высшее или специальное высшее образование, не менее половины срока получения образования которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, кроме лиц обучавшихся на условиях целевой подготовки.

Выпускникам, получившим в дневной форме получения образования научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки за счёт средств республиканского бюджета либо за счёт средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), место работы предоставляется путём направления на работу в соответствии с заключенными договорами о целевой подготовке.

Следует отметить, что выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, получившие высшее либо среднее специальное образование, обязаны отработать 2 года, профессионально-техническое – 1 год.

Конкретный срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших образование на условиях целевой подготовки, устанавливается договором о целевой подготовке специалиста. При этом для выпускников, получивших общее высшее или специальное высшее образование, он составляет не менее пяти лет, углубленное высшее или среднее специальное образование – не менее трех лет, профессионально-техническое образование – не менее двух лет.

В срок обязательной работы засчитываются периоды военной службы, службы по контракту, альтернативной службы, но только в том случае, если выпускник был уволен с места работы предоставленного ему путём распределения в связи с призывом на срочную военную службу. Если выпускник не прибыл к месту распределения либо был уволен с места работы, предоставленного ему по распределению за виновные действия (прогул и т.п.), а затем был призван на военную службу, поступил на военную службу по контракту либо был направлен на альтернативную службу, то он не освобождается от возмещения средств за обучение, поскольку утратил статус молодого специалиста.

Те, кто не отработал установленный срок обязательной работы по распределению либо не прибыл по предоставленному месту работы, обязаны возместить в республиканский и (или) местный бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку в течение шести месяцев со дня издания учебным заведением приказа о возмещении затраченных средств на обучение. В случае уклонения выпускника от добровольного возмещения затраченных средств их взыскание производится в судебном порядке.

Иванов И.И. (фамилия изменена) с 01.09.2021 по 29.06.2022 проходил обучение в колледже за счёт средств областного бюджета. После окончания колледжа распределен на работу в ООО «П.», где проработал с 01.08.2022 по 28.09.2022 и был уволен за прогул. С 21.11.2022 Иванов И.И. проходит срочную военную службу. Решением суда по иску учреждения образования с Иванова И.И. в пользу областного бюджета взысканы средства за обучение в сумме 4540 рублей за неотработанные 10 полных месяцев.

Таким образом, получив образование за счёт государства, выпускник по окончании учёбы обязан отработать у того нанимателя, к которому учреждение образования направит его на работу. В случае отказа от такой отработки выпускник обязан возместить государству стоимость своего обучения.

Судья Брестского областного суда Ласкович Татьяна Георгиевна




  • Мы в социальных сетях: