Наверх

Новое в жилищном законодательстве: интервью с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства

26.11.2015 600 Наш край

IMG_9490Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 460, внесший изменения в жилищное законодательство. Об изменениях, которые коснутся жилищных вопросов, наш разговор с начальником отдела жилищно-­коммунального хозяйства Барановичского горисполкома Андреем СЕМАШКО.

DSC_0168– Андрей Михайлович, каких категорий населения коснутся изменения в жилищном законодательстве?

– Самых разных: детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; многодетных семей; граждан, проживающих в общежитиях, и тех, кто снимает коммерческое жилье.

– Давайте начнем с детей­-сирот…

– До вступления в силу указа дети-­сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получали социальное жилье на бессрочной основе. Это значит, что эти категории граждан могли проживать в нем сколько угодно. Согласитесь, достаточно странно говорить о «сироте», которому уже исполнилось 40 лет, например.

Теперь ситуация изменится: социальное жилье детям-­сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет предоставляться на пять лет. Далее социальные квартиры будут включаться в состав коммерческого (арендного) жилья. Соответственно, за пользование такими жилыми помещениями придется вносить аренд­ную плату.

Сразу хочу отметить, что речь идет о детях­-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, которые являются выпускниками воспитательных учреждений – детских домов, интернатов и т.д.

На мой взгляд, такое изменение будет способствовать стремлению данных категорий граждан к экономической самостоятельности, активности. А государство окажет им поддержку: все желающие построить собственное жилье получат право на льготный кредит, в том числе вне общей очереди. Условия льготного кредита таковы: срок предоставления – 40 лет, процентная ставка – 1 процент годовых.

Именно таким образом сегодня кредитуются и многодетные семьи.

– Кстати, о многодетных семьях. Что изменилось в отношении этой категории?

– Указ предполагает уменьшение размера финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам в случае, если имеет место отмена усыновления (удочерения) детей. То есть, если по каким­-то причинам семья, усыновившая ребенка, отменяет свое решение, государство вправе соразмерно уменьшить и поддержку такой семьи в погашении задолженности по льготному кредиту, что представляется мне справедливым. Это отсечет попытки некоторых граждан улучшить свое жилищное положение путем манипуляций с усыновлением детей.

Размер финансовой помощи будет изменяться с момента предоставления в учреждения банка, выделившего кредит, решения суда об отмене усыновления (удочерения).

– Кого еще затронут новшества государственной поддерж­ки при строительстве жилья?

– В целом указ предусматривает оптимизацию категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки при строительстве жилья. Так, в Министерстве строительства и архитектуры Республики Беларусь будет создана единая база получателей государственной поддержки. В нее, кроме других категорий, войдут и семьи, воспитывающие нетрудоспособных детей-­инвалидов первой и второй группы. Причем при расчете льготных кредитов будут учитываться и дети, достигшие 23 лет и старше, живущие совместно с родителями и нуждающиеся в их помощи и уходе.

Отмечу, что раньше при расчете суммы льготного кредита учитывались только дети до 18 лет, а также дети до 23 лет, являющиеся студентами вузов. Это означает, что сумма кредита для этих семей будет увеличена.

По­-другому будет оказываться господдержка людям, более десяти лет зарегистрированных в общежитиях. Если раньше они имели право на первоочередное получение льготного кредита, то теперь право на господдержку в виде льготного кредита у них остается на общих основаниях, а не в первоочередном порядке.

А какие изменения коснутся общежитий?

– Государственные органы и организации получили право изменять назначение здания общежития на многоквартирный дом. Однако возможно это лишь в том случае, если жилые помещения определенного общежития полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам. В таких случаях помещения будут включаться в состав жилья коммерческого использования. Соответственно вырастет и размер арендной платы граждан, проживающих в таких общежитиях.

Эта мера даст возможность владельцам общежитий направлять больше средств на их ремонт: указом предусмотрено право использования средств, полученных от платы за пользование коммерческим жильем, текущий ремонт свободных жилых помещений. На эти цели можно использовать до десяти процентов общего объема средств, полученных от сдачи коммерческого жилья внаем. Остальные вырученные средства будут направляться на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир), реконструкцию капитальных строений (зданий, сооружений) под жилые помещения коммерческого использования. То есть собственники общежитий получат возможность расширить базу коммерческого жилья.

– Не секрет, что, желая получить льготный кредит или субсидию, некоторые люди шли на различные уловки. К примеру, покупали дом-развалюху, а потом требовали льготный кредит в первоочередном порядке на том основании, что жилье непригодно к проживанию. Изменит ли указ отношение к таким «льготникам»?

– Изменит. Законодательный акт вводит запрет на постановку на учет нуждающихся граждан, у которых есть в собственности жилье, признанное не соответствующим для проживания по санитарным и техническим требованиям. Отмечу, что здесь речь идет не о домике в деревне, оставшемся в наследство от родителей, а лишь о жилье, которое находится в том же населенном пункте, где гражданин собирался встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Не смогут претендовать на льготный кредит и те, кто приобрел заведомо непригодное для проживания жилье – то есть заключил договор купли-­продажи, дарения или мены уже после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным.

Ирина СОСНИНА.



  • Мы в социальных сетях: