Наверх

Новое в жилищном законодательстве

08.04.2020 0 2015 Наш край

Александр Лукашенко 7 апреля подписал Указ № 121 «О жилищных отношениях», сообщает «СБ» со ссылкой на пресс-службу Президента. Документ разработан в связи с вступлением в силу 1 января 2020 года новой редакции Жилищного кодекса.

Что же предусматривает новый документ?

Купил — чини

Становится возможной продажа заселенных государственных одноквартирных жилых домов (квартир в блокированных домах), признанных не соответствующими санитарным и техническим требованиям, в собственность нанимателям этих жилых помещений по оценочной стоимости. Покупатель при этом обязан отремонтировать или реконструировать жилое помещение так, чтобы оно стало пригодным для использования по назначению.

Плату понизит облисполком

Облисполкомам и Минскому горисполкому дается право понижать коэффициент к размеру платы за арендное жилье, предоставленное гражданам, имеющим первоочередное право на его получение; жилье, построенное на территориях радиоактивного загрязнения, за счет средств, направляемых на устранение последствий Чернобыльской аварии.

Арендная плата – на спецсчет

Сохраняются обязанности госорганов и организаций по аккумулированию денежных средств, полученных от предоставления в аренду жилья, на специальных счетах и порядок функционирования таких счетов, зачисление на них средств от продажи в собственность гражданам жилых домов (квартир в блокированных домах), не соответствующих санитарным и техническим требованиям.

Средства на ремонт

Указом предусмотрено увеличение доли денежных средств, поступающих на специальные счета в качестве платы за пользование арендным жильем, которые могут быть направлены на текущий ремонт незаселенного арендного жилья,  до 40%.

Из арендного – в собственное

Новым документом предусматривается перевод арендных квартир в новостройках, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в состав жилых помещений социального пользования по их заявлению. Причем без учета срока, установленного Жилищным кодексом.

В связи с изменением терминологии, применяемой в жилищном законодательстве, предусмотрена корректировка ряда указов Президента.

Подготовила Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий