Наверх

Новая продукция Барановичского комбината пищевых продуктов скоро поступит в торговую сеть (фото)

01.11.2015 428 Наш край

4В цехе по производству соков комбината пищевых продуктов сейчас ведется переработка фасоли. Да какой! Здесь делают белорусский эксклюзив – «Фасольяно»!

Помощник руководителя Клавдия Петюк вспоминает, что впервые фасоль переработали на предприятии пять лет назад. И хотя на рынке присутствовал аналогичный товар других производителей, барановичская продукция сразу же разошлась в торговой сети. Фасоль «Рич», «Щедрая» отличалась и неповторимым вкусом, и хорошим качеством продукта, что оценили хозяйки.

Продукт из 450-­граммовой стеклянной баночки уже готов к употреблению. Главный технолог комбината Наталья Януть советует: из неё можно приготовить вкуснейшее первое блюдо, добавить в салаты, использовать как гарнир, причем как в холодном, так и в разогретом виде.

– Она будет хороша везде! – уверяет Наталья Дмитриевна.76

3 Тогда же, в 2010­-м, к продукции с обычным названием «фасоль» добавилось еще одно – интригующе итальянское – «Фасольяно». Да не простое, а «Фасольяно с грибами». Этот продукт – находка исключительно барановичского производителя, эксклюзив. Потому что рецептуру для него разработали наши специалисты, название тоже придумали сами.

– Хотелось заинтриговать покупателя, привлечь его, – признается Наталья Януть. – Но, думаю, тот, кто знаком с итальянской кухней, может оценить изысканный вкус и неповторимый аромат нового продукта.

Аромат действительно потрясающий. Такое чувство, что этот аппетитный запах забрался во все укромные уголки производства. Сегодня здесь варят «Щедрую» фасоль. На наших глазах бобы превращаются во вкусное и полезное блюдо.

В цехе – огромное количество полиэтиленовых мешков с белой фасолью. В каждом – по 50 килограммов бобов. Для меня стало открытием, что эту фасоль комбинат закупает в Киргизии.

– В Беларуси фасоль для промышленной переработки не выращивают, – говорит Клавдия Петюк. – На дачах, огородах – да, для производства – нет. Поэтому мы закупаем фасоль за пределами республики, в Киргизии. В переработке используем один из лучших сортов, который называется «Лопатка». В прошлом году она была относительно дешевой, и мы закупили вагон фасоли.

В вагоне примерно 60 тонн ее. Кажется: уйма. А к нынешнему моменту на комбинате практически завершают переработку белой «Лопатки».

– Эти белые овальные бобы по размеру средние, – добавляет ведущий инженер­-технолог производства Ирина Васильева. – А работать с ними – одно удовольствие. Фасоль «Лопатка» отлично набухает, не трескается при бланшировании, хорошо держит форму, превосходна по своим вкусовым качествам.

– Для того чтобы фасоль хорошо разбухла и не потрескалась, – раскрывает далее секреты Ирина Васильева, – её надо хорошенько замочить.

На производстве бобы фасоли замачивают 8–20 часов! Затем бланшируют в кипящей воде минут 10–15.

В самом деле: после бланширования не лопнула ни одна фасолинка, все остались целыми – вид товарный! Вот только из белых бобы превратились в кремовые – стали гораздо симпатичнее.

За смену в цехе перерабатывают от 300 до 500 килограммов фасоли, в зависимости от рецептуры. С участка упаковки выходит 3 500–4 000 баночек с готовым продуктом.

За эти годы ассортимент продукции из фасоли на комбинате заметно расширился – сегодня здесь делают более 10 её наименований. Фасоль натуральная и в томатной заливке, с овощами, фасоль «Рич» в томатном соусе и «Щедрая», рагу из овощей с фасолью в томатном соусе и так далее.

А недавно барановичские специалисты разработали новую линейку «Фасольяно»: к востребованному у покупателей продукту с грибами опятами добавилось еще три вида. Теперь производители предлагают оценить «Фасольяно с солеными огурцами», «Фасольяно с перцем» и «Фасольяно по-белорусски», то есть с капустой и солеными огурцами.

1Эти новинки нынешнего сезона, как и все овощные консервы барановичского производителя, в основном поступят на белорусский рынок, лишь небольшая их часть отправится к российскому покупателю.

– Мне кажется, за их реализацию можно не волноваться, – рассуждая о хорошем качестве нашей продукции, обращаюсь к своим собеседницам: Наталье Януть и начальнику цеха по производству соков Ирине Наумовец. – Барановичские овощные консервы по своим вкусовым качествам славились всегда, многие виды продукции, как, например, томатные соусы, консервированные огурцы, томаты, проверены временем и покупательским спросом. У вас и слоган в цехе об этом говорит: качество не боится конкуренции.

– Боится, – возражает Ирина Наумовец. – Сегодня главным критерием в торговле является цена. Она и диктует спрос. А качество, за которое нам не стыдно, к сожалению, уже на втором месте.

А, по моему мнению, за хороший продукт не грех и заплатить. Во всяком случае скоро мы узнаем, как оценят новинку комбината пищевых продуктов – линейку «Фасольяно» – на республиканском конкурсе «Лучшая продукция года» профессионалы-­дегустаторы.

В прошлые годы продукция барановичского производителя не раз становилась победителем конкурса, подтверждая главные покупательские предпочтения: качество, вкусовые свойства и доступную цену. Надеемся на лидерство и на сей раз.

Светлана ГИЛЬ.



  • Мы в социальных сетях: