Наверх

Может ли гражданин Украины купить квартиру в Барановичах

30.09.2020 0 843 Наш край

Я являюсь гражданином Украины. Хочу купить квартиру в Барановичах. Подскажите, пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы с покупкой и оформлением квартиры? Какие документы мне необходимо иметь?

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ольга МИКИТЮК:

– Приобрести квартиру на территории Республики Беларусь может любой гражданин, в том числе и иностранный. Иностранные граждане на территории Республики Беларусь пользуются теми же правами, что и граждане Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Закона при удостоверении сделки, доверенности, согласия проверяются дееспособность граждан, правоспособность юридических лиц, участвующих в этих нотариальных действиях.

Нотариальное делопроизводство ведется на одном из государственных языков Республики Беларусь, в связи с чем страницы паспорта гражданина Украины, содержащие текст на иностранном языке, должны быть переведены переводчиком, известным нотариусу, и подлинность подписи переводчика на таком переводе должна быть засвидетельствована нотариально. Нотариус свидетельствует подлинность подписи известного ему переводчика, сделавшего перевод документа.

Переводчиком, известным нотариусу, является лицо, в отношении которого нотариус располагает информацией о знании им соответствующих языков, что должно быть подтверждено документами. По законодательству при свидетельствовании подлинности подписи переводчика нотариус может не требовать личной явки переводчика, если в отношении переводчика оформлено личное дело и его подпись на переводе документа соответствует образцу подписи, имеющемуся в этом деле.

Таким образом, при обращении к нотариусу необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), и по возможности документ, подтверждающий ваше прибытие на территорию Республики Беларусь. Продавцу рекомендуем обратиться к нотариусу для получения консультации по вопросу удостоверения договора купли-продажи недвижимого имущества.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий