Наверх

Крупному сельхозпредприятию Барановичского района исполнилось 45 лет

30.11.2018 1927 Наш край

Их объединяет «Мир»

Агрокомбинат «Мир» входит в десятку крупнейших в стране производителей говядины. За всю историю предприятия, которое в нынешнем году отмечает 45-летие, его возглавляли всего три руководителя. Возможно, это один из факторов, который обеспечил сохранение традиций и технологий хозяйствования, преемственность и стабильную работу.

Искать пути развития

На протяжении всех лет существования агрокомбината «Мир» специализация хозяйства – мясомолочное животноводство – оставалась неизменной. Сегодня это направление в структуре товарной продукции обеспечивает более 60%. На данный момент в агрокомбинате содержится 13,7 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 2,5 тысячи – коровы.

Безусловно, животноводство – сложное производство. Основная роль в нем отводится обеспеченности кормами, строгому соблюдению технологий кормления и содержания животных. Именно эти моменты находятся на постоянном контроле у

Ивана Ивановича Клишевского, который без малого пять лет возглавляет агрокомбинат.

– Развитие агрокомбината «Мир», социальной сферы наших населенных пунктов возможно благодаря поддержке Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Брестского облисполкома, Барановичского райисполкома, Совета депутатов, – подчеркнул Иван Иванович.

Все процессы в хозяйстве максимально автоматизированы. Постоянно проводится реконструкция молочно-товарных ферм. При финансовой поддержке Брестского облисполкома в нынешнем году начато проектирование строительства новой молочно-товарной фермы неподалеку от Гирмантовцев.
Кормозаготовку в агрокомбинате считают основой основ сельского хозяйства, ведь от нее зависит результат работы животноводства.

– Сегодня у нас имеется полуторагодовалый запас кормов, – говорит Иван Иванович. – Так что мы даже можем помочь с кормами и другим хозяйствам.
За счет модернизации ферм, оптимизации численности работников, снижения энергопотребления в агрокомбинате «Мир» стремятся уменьшить себестоимость продукции. Ведь в нынешних условиях выживает лишь тот, кто умеет считать и экономить.

Финансово хозяйство уверенно стоит на ногах. Говядина, которая здесь производится, востребована. Ежемесячно агрокомбинат сдает около 600 бычков, а это примерно 260 тонн мяса. Ежедневно на молочно-товарных фермах производится 42 тонны молока. Средний удой на одну корову по итогам 10 месяцев текущего года составил 5 110 килограммов.

Особое внимание в сельхозорганизации уделяют растениеводству, ведь оно – залог прочной кормовой базы.

– Конечно, в этом году была серьезная засуха. Но в то же время посевы выстояли, а в низинах и на ровных полях даже показали неплохой результат. Всего было намолочено 15 тысяч тонн зерна, – рассказывает руководитель хозяйства. – Мы постоянно работаем над улучшением плодородия почвы, вносим достаточное количество органики – на каждый гектар не менее 120 тонн. Благо позволяет высокая плотность скота: на 100 гектаров сельхозугодий – 133 головы.

В агрокомбинате уже убрали 19,5 тысячи тонн сахарной свеклы, с урожайностью 494 ц/га, завершаются работы по зяблевой обработке почвы.
Иван Иванович считает: для того чтобы успешно трудиться на земле, нужно прежде всего любить ее. Работа руководителя сейчас – постоянный поиск новых путей развития хозяйства, способов улучшения социальной сферы на вверенной ему территории.

– Чтобы прочно стоять на ногах и повышать эффективность производства, останавливаться на достигнутом нельзя, – говорит директор. – Со строительством новой молочно-товарной фермы производство молока увеличится на 10,5 тонны в день. Для нас это будет хорошим подспорьем. Еще одно перспективное направление – производство зернобобовых культур с высоким содержанием белка. Если самим научиться выращивать такие культуры, то закупать для кормов белковые концентраты придется гораздо в меньшем количестве, а соответственно, можно будет сэкономить средства.

«Получать радость от сделанного»

Когда-то «Мир» называли ударной новостройкой пятилетки. Именно в конце 1971 года недалеко от деревни Козлякевичи развернулась эта масштабная стройка. Здесь на базе колхозов «Рассвет» и «Октябрь» было решено возвести крупнейший в республике комплекс по производству говядины. «…Сейчас на площадке будущего жилого поселка строится общежитие на 56 мест, закладывается блок бытовых помещений и общепита. В 1975 году в поселке будет возведен клуб, торговый центр, школа, детсад-ясли, жилые дома, врачебный пункт…Пока же имеющимися силами собрано 20 деревянных домиков под жилье на 400 человек», – такие строки встречаются в газете «Знамя коммунизма» за 7 января 1972 года.

Ударной новостройке пятилетки уделялось повышенное внимание, поэтому руководителя для нее выбирали тщательно. Им был назначен толковый и ответственный человек, имя которого спустя годы стало неотрывным от «Мира» – Александр Николаевич Дудук. В 1973 году именно он был назначен директором совхоза-комбината.

«Мир» был одним из первых крупномасштабных производств в Советском Союзе. При минимальных затратах на корма среднесуточный привес каждого бычка здесь составлял в среднем 1,2 килограмма.

В последующем в хозяйстве был построен крупный коневодческий комплекс. Совхоз стал базовым в БССР по выращиванию лошадей белорусской упряжной породы.

Как утверждают ветераны хозяйства, без Дудука не было бы и «Мира». Ведь именно Александр Николаевич, не зная отдыха, рабо­тал практически без вы­ходных и праздников, в ущерб своему здоровью и семье, отдавая себя любимому дети­щу. Когда у него спрашивали, для чего он так старается, не задумываясь, отвечал: «Чтобы получать радость от сделанного». В 1986 году Александру Дудуку присвоили звание Героя Социалистического Труда. Он стал заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси, был избран делегатом XXVI съезда КПСС.

Целеустремленный, принципиальный, гра­мотный, строгий, ответст­венный и решительный –  таким знали Дудука и помнят его по сей день.

Подарок от Президента

Восемнадцать лет в качестве руководителя посвятил агрокомбинату Анатолий Николаевич Кокаш. Здесь он вначале трудился главным технологом, потом заместителем директора, а позже – директором предприятия.

– Так сложилась судьба, что в Барановичский район я переехал с семьей в 1982 году. На работу устроился в совхоз-комбинат «Мир». Об этом хозяйстве-гиганте был наслышан еще в годы учебы в сельхозакадемии, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Хорошо запомнилась первая встреча с Александром Николаевичем Дудуком. Вместе с женой приехали в поселок и вдвоем зашли к директору в правление. Он посмотрел на нас и с улыбкой спросил: «А это супруга ваша? А то бывало, что приезжали с подругами». Я попытался оправдаться, а потом мы все вместе рассмеялись. Александр Николаевич постоянно работал над усовершенствованием производства, по его инициативе комплекс расширили, увеличив поголовье до 15 тысяч.

По словам Анатолия Кокаша, тяжелые времена в совхозе наступили после распада СССР.

– Тогда не стало централизованного обеспечения комплекса комбикормами. В хаосе перестройки резко, до трех с половиной тысяч, пришлось уменьшить количество поголовья бычков, привесы которых едва достигали мизерных 380 граммов. Свои коррективы внесла и засуха 1995–1996 годов. Кормов катастрофически не хватало, не было даже соломы – ее закупали в соседних районах. Многие, думаю, помнят, как быки от голода ревели на всю округу. Но всеми силами мы пытались держаться на плаву, – рассказывает Анатолий Кокаш. – В 1998 году к нам приехал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Именно он помог сохранить предприятие. Благодаря Александру Григорьевичу «Мир» был включен в «Республиканскую про­грамму по повышению эффективности произ­водства говядины на комплексах по выращи­ванию и откорму круп­ного рогатого скота», наметились значительные перемены в лучшую сторону. А спустя три года Президент приехал к нам во второй раз. Тогда, чтобы поддержать «Мир», Александр Григорьевич решил передать нам совхоз «Искра». Это был настоящий подарок, ведь нам так нужны были земли, чтобы выращивать для животных корма.

Будущее – за молодыми

Большое внимание в хозяйстве уделяют, конечно, кадрам. Радует, что здесь уже работают по два-три поколения – это своеобразные трудовые династии – Тишко, Грищук, Мазуркевич, Воробей, Дерман, Делец и другие.

Бок о бок трудятся механизаторами в агрокомбинате отец и сын Михаил и Дмитрий Касяники. Работы им хватает на протяжении всего года.

– Мы пашем, сеем, вносим удобрения, убираем урожай, – говорит Дмитрий. – В хозяйстве современная техника, на ней удобно работать. В агрокомбинате для труда хорошие условия, важно лишь добросовестно выполнять свою работу – тогда и зарплата будет достойная.

– Никогда не оставляем без внимания молодых специалистов, ведь за ними стоит будущее агрокомбината, – говорит руководитель хозяйства Иван Клишевский. – Поэтому стараемся предоставить жилье молодым специалистам. В прошлом и нынешнем году, к примеру, были отреставрированы четыре дома, пустовавшие в Гирмантовцах, построены три новых дома на улице Новой в Козлякевичах.

Круглый год в полях

Немало в агрокомбинате опытных механизаторов. Это люди, которые выходят в поле ранней весной и работают до поздней осени.

У механизаторов круг обязанностей очень широк. Весной – пахать землю, вносить удобрения, засевать поля; летом – косить и заготавливать корма, убирать зерновые; осенью – снова пахать; зимой – ремонтировать технику. И те, кто выбирает эту профессию, должны обязательно любить и понимать землю. Не первый год на полях «Мира» трудятся Александр Каркавчук, Александр Тишко, Михаил Каштальян, Вячеслав Делец.

Этим ребятам можно доверить любую технику, они с ответственностью подходят к выполнению любых поставленных задач. К тому же многие из них не раз становились победителями районных и областных «Дажынак».

Сердце производства

Своей технической базой агрокомбинат может гордиться по праву.

Работа на мехдворе в последние годы проведена масштабная. Прежде всего, в глаза бросается идеальная чистота. Вокруг порядок: от въездных ворот, где установлен шлагбаум и организован конт­рольно-­пропускной пункт, до боксов, в которых хранится и ремонтируется техника. Есть огороженная площадка для сбора металлолома.

Вся территория мехдвора находится под круглосуточным видеонаблюдением. В Доме механизатора оборудован хороший класс по охране труда и технике безо­пасности, осуществляется постоянный медконтроль механизаторов и водителей. Не случайно в 2016 году мехдвор агрокомбината занял первое место в области, а в 2017-м – уже в республике.

– Мы постоянно обновляем машинно­-тракторный парк и оборудование, поскольку современная техника – это не только большая производительность и высокое качество обработки почвы, но и значительная экономия на обслуживании и ремонте, – рассказывает директор хозяйства Иван Клишевский.

В основном агрокомбинат закупает технику отечественного производства, ведь, по словам руководителя хозяйства, по производительности она не уступает импортным аналогам, а обслуживать, ремонтировать и обеспечивать запчастями ее проще.

Если говорить о надежности, то она почти на 90% зависит от подготовки и профессионализма людей, которые на ней работают и ее обслуживают. 

Эх вы, кони мои, кони!

 

Агрокомбинат «Мир» – одно из немногих сельхозпредприятий в области, да и в республике, где сохранили и продолжают развивать коневодство. На ферме вблизи деревни Нагорной выращивают лошадей белорусской упряжной породы. Хотя сейчас этот проект не совсем коммерческий, спрос на лошадок есть всегда. Их с удовольствием приобретают сельские жители, владельцы агроусадеб.

– У нас содержатся 48 конематок, три жеребца-производителя, 15 жеребят продали, а десять оставили для увеличения маточного поголовья, – рассказывает животновод-охранник Сергей Хвалько. – Доминирующими на ферме сейчас являются четыре масти лошадей – гнедая, буланая, соловая и мышастая. Но есть представители бурой, саврасой, рыжей и вороной.

Сам Сергей Хвалько признается, что лошади – его любовь с детства.

– Этими благородными животными я занимаюсь более 34 лет, – говорит мужчина. – Много лет тренировал наездников, работал с рысаками. Сейчас мне тяжеловато заниматься тренировками, поэтому я перешел в агрокомбинат, присматриваю за лошадками.

В сутки – больше чем кило

Основу животноводства в хозяйстве составляет комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. На данный момент здесь содержится 8,5 тысячи бычков в 14 зданиях. Весовые кондиции животных разные – от 80 до 430 килограммов. Ухаживают за животными 30 человек.

– За каждым бычком необходим тщательный уход. Нужно четко соблюдать рацион кормления животных, выдерживать санитарные правила содержания. «Меню» для бычков составляют с учетом научных разработок, ежедневно на их кормление расходуется 80 тонн грубых кормов и 20 тонн концентратов, – рассказывает начальник комплекса Александр Кулак. – Среднесуточные привесы у нас сейчас составляют 1 килограмм 100 граммов.

 

По словам Александра Александровича, в последние годы была проведена серьезная реконструкция комплекса, оборудование поменяно на более современное.

– Так что с уверенностью можно сказать, что наш комплекс спустя годы получил второе рождение, – говорит Александр Кулак. – Коллектив у нас сплоченный, трудятся профессионалы своего дела.

Белое золото

На пяти молочно-товарных фермах агрокомбината «Мир» на данный момент содержится более 2,5 тысячи коров. Удой на буренку в прошлом году составил 6 118 килограммов. За четыре года удои увеличились на 1 386 килограммов.

 

По словам директора агрокомбината «Мир» Ивана Клишевского, молочное животноводство – отрасль, которая ежедневно дает деньги хозяйству, поэтому ей уделяется много внимания.

Безусловно, как в любом деле, результат зависит от ответственности людей.

Оператором машинного доения Ирина Дыдышко трудится 18 лет. На ферму «Козлякевичи» женщина перешла совсем недавно.

– Раньше я работала на ферме в Заболотье, а перешла сюда, поскольку захотелось новшества. Здесь полностью компьютеризирована дойка, освоила ее быстро, – говорит Ирина. – Мне нравится моя работа, ничего страшного в ней нет. Главное – все делать по технологии – тогда и отдача будет.

Более 5 лет в агрокомбинате оператором-охранником трудится Михаил Пивоварчик. Он – пенсионер МВД.

– Коллектив здесь хороший, зарплата достойная, из города работников подвозит хозяйство, – говорит мужчина. – Работы, конечно, хватает круглый год. Но ничего, справляемся потихоньку.

Уже много лет трудится оператором по искусственному осеменению крупного рогатого скота Татьяна Воробей.

– Профессия моя мне нравится, она в чем-то даже творческая, – говорит женщина. – Как и в любой работе, ошибки бывают, но мы все-таки стремимся к лучшим результатам.  

Спасибо нашим поварам…

Давно известно, что сытый работник – хороший работник. Это понимают в агрокомбинате «Мир». Именно поэтому в горячую ответственную пору для работников организуют питание. Опытные повара, которые работают уже не один год в хозяйстве, Елена Гаврильчик и Нина Мазуркевич, готовят питательные, а главное – вкусные блюда с доставкой прямо в поле, к месту работы.

Меню женщины продумывают сами. Готовят по давно проверенным собственным рецептам. Также они выпекают вкуснейшие домашние булочки.

– Мы готовим разнообразные супы, гуляш, котлеты, плов, каши, салаты и другие блюда. Обеды разнообразные, калорийные. В меню в обязательном порядке мясные блюда. Говядину предоставляет хозяйство,– говорят повара. – Учитываем пожелания работников, особенно им нравятся наши наваристые борщи, голубцы, отбивные. Мы успеваем накормить всех во время посевной и уборочной. Ежедневно развозим до 80 обедов, а многие сами приходят пообедать в столовую.

Как можно не любить «Мир»!

Тридцать пять лет отработала в хозяйстве Вера Антоновна Саченко.

– Хорошо помню первого руководителя, он был удивительным человеком. Александр Дудук объединил коллектив, отстаивал свое мнение во всех инстанциях. Услы­шав стук его трости, даже самый ленивый старался, как говорится, рыть землю, стыдился своей не­радивости, – вспоминает Вера Антоновна. – Он всегда учил, что нужно це­нить труд всех людей, независимо от должно­сти.

По словам Веры Антоновны, особых слов благодарности за­служивают первые работники хозяйства.

– Когда создавал­ся «Мир», нужно было по-новому со­здать структуру посев­ных площадей, севоо­борот, машинно-трак­торный парк, сформи­ровать коллективы по подразделениям, спла­нировать развитие про­изводства, организо­вать ведение учета, – поясняет она. – Всем этим занимались тогда Гавриченко Н.Т., Ринкевичус В.П., Матюшевский О.К., Арцименя В.С., Криводубский Н.И., Гунько С.И. и другие.

В организацию работы на комплексе по откор­му молодняка КРС мно­го сил вложила Вера Филипповна Шалик, на­чальник первого перио­да, прорабо­тавшая на данной дол­жности 32 года. Имен­но она со своими девочками-операторами принима­ла маленьких телят. Они растили их, как деток, открыто плакали над каждым выбывшим из сектора бычком. Работать операторами было не­легко. Первые операторы, или, как их называли, «им­ператоры», – Гриб Т.К., Новицкая Т.Э., Пивовар Г.В., Карасик О.В., Ярошевич Ч.И., Папевская Р.П. и др.

– Вообще, считаю, что нам, мирянам, повез­ло. Мы, сельча­не, всю жизнь прожили в благоустроенных до­мах. Рабочий день у большинства работни­ков уже в то время был приближен к городским условиям, – говорит Вера Саченко. – Да и как можно не любить «Мир»! Недавние ­ремонты преобразили дома, построенные 45 лет назад. Агрогородок уто­пает в зелени, возле каждого дома – цветни­ки. Красивый парк, вы­ращенный работника­ми хозяйства под руководством Кун­цевич Г.С., рядом лес, лыже-роллерная трас­са. В «Миру» живут трудолюбивые люди, помогаю­щие в трудную минуту и искренне радующие­ся успехам других.

«Здесь побывали сотни делегаций»

– Слава агрокомбината в свое время гремела далеко за пределами СССР. В хозяйство за опытом постоянно приезжали делегации из США, Франции, Голландии – их десятки на моей памяти, – рассказывает Станислава Иосифовна Гунько, которая проработала в хозяйстве около двадцати лет. – Комплекс на протяжении двадцати лет подряд удерживал первое место в Союзе, становился победителем соцсоревнований, награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, заносился на Всесоюзную доску почета. Как не вспомнить первого представителя «Мира» с нашими бычками на Выставке достижений народного хозяйства – Валерия Саченко? Он защищал честь хозяйства и района и с лошадьми нашей белорусской упряжной породы на междуна­родных выставках.

По словам Станиславы Иосифовны, Александр Николаевич Дудук создал свою школу будущих руководителей. Он умел подбирать кадры, правильно расставлять их. Созданная Александром Николаевичем команда профессионалов привела «Мир» к успеху.

Агрокомбинат – еще и молочное животноводство. При создании хозяйства было три молочно-товарных фермы. И бывший тогда в Барановичском районе «Клуб доярок-четырехтысячниц» состоял в основном из работниц агрокомбината. Сейчас они уже на заслуженном отдыхе – Мойсевич Е.В., Чичкан А.П., Карманович К.И., Куприк М.И. и многие другие.

– На мой взгляд, «Мир» – не только хозяйство, а гораздо шире. «Мир» – это и знаме­нитый коллектив Мир­ского дома культуры, вдохновленный Филанчук З.М. и Довят Л.Ю.

«Мир» – это и амбулатория (наш семейный доктор Санчук Т.А.), это и Мирская средняя школа (много лет проработавшие в школе директора Жилевич В.Т. и Елинова Л.И.), это и ясли-сад (заведующей десятки лет проработала Башкова Н.В.), – говорит Станислава Иосифовна. – В «Мир» приезжали семьями, первооткрыватели – семьи Штайда, Жидаль, Бусел, Федоровых, Голубицких, Седых, Николаевых, Левко, Каленик, Воробей, Ивановых, Уласень, Потоцких, Лукашеня, Булыга, Полулех, Созанских и другие. За столько лет многие уже породнились. Все в нашем агрогородке живут как одна большая семья.

Инна Гончар.

®



  • Мы в социальных сетях: