– На 14 января в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости обратились порядка 400 горожан за консультационной помощью, – сообщила «Нашему краю» секретарь комиссии Елена Щербакова. – Кто-то просил пояснить практику применения норм Декрета Президента «О содействии занятости населения», кто-то хотел уточнить, содержатся ли сведения о нем в базе данных незанятых в экономике граждан трудоспособного возраста.
Около 200 заявлений горожан поступило в комиссию с просьбой исключить их из базы данных. В большинстве своем эти просьбы имеют под собой основание: человек работает, учится либо воспитывает ребенка до 7 лет за пределами Республики Беларусь. Такие просьбы будут, несомненно, удовлетворены, если человек предоставил подтверждающие документы.
Сейчас комиссия занята уточнением сведений о нескольких категориях граждан. Во-первых, о тех, кто воспитывает ребенка до 7 лет. В базе данных содержатся сведения приблизительно о 2000 жителей города, которых можно отнести к данной категории. Комиссия проверяет, не лишены ли они родительских прав. Во-вторых, после сбора нужных сведений из базы данных исключат также тех горожан, кто владеет земельным участком и ведет подсобное хозяйство. Таковых, по предварительным подсчетам, порядка 1300 человек.
– Мы широко информировали жителей Барановичей о том, что собственники квартиры или дома (а также арендаторы, то есть плательщики ЖКУ) трудоспособного возраста, кто может, но не хочет работать либо занят нелегально, согласно Декрету Президента «О содействии занятости населения», будут оплачивать отдельные коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Люди особенно активизировались после того, как мы разместили информацию о нормах Декрета Президента «О содействии занятости населения» в квитанциях об оплате ЖКУ. Телефон комиссии звонит не умолкая, в день принимаем по 30–40 человек, – отмечает Елена Щербакова. – Мы продолжаем уведомлять собственников квартир о том, что сведения о них включены в базу данных незанятых в экономике граждан, различными доступными нам способами.
К началу февраля комиссия сформирует окончательный список, который будет передан в ЕРСЦ для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Напоминаем, что тем, кто останется в базе данных, придется по полному тарифу платить за горячую воду с 1 января, за газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение – с 1 октября 2019 г.
Виталий ГЕРЦЕВ.