Наверх

Какими продуктами кормят жителей Барановичского региона магазины и общепит

19.03.2021 0 2884 Наш край
Фото из архива использовано в качестве иллюстрации

Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии провели в 2020 году 958 надзорных мероприятий на предприятиях торговли и общепита. В 616 случаях (64,3%) выявлены нарушения санитарного законодательства.

– В основном преобладали нарушения, связанные с санитарно-техническим состоянием объектов и содержанием собственных и прилегающих территорий, – отметила Татьяна Лазовская, заведующий отделением гигиены питания. – Однако имели место и те, которые приводят к ухудшению качества реализуемых продуктов питания: нарушение условий хранения товаров, реализации с истёкшим сроком годности.

Так, нарушения условий хранения продуктов питания составили более 3% случаев, реализация товаров без качественных документов – в 4% случаев, что в 2 раза больше, чем в 2019-м. Увеличилось практически в 2 раза в сравнении с 2019 годом и составило более 6% нарушение требований к маркировке продукции; 8% нарушений касались реализации продуктов питания с истёкшим сроком годности. Среди исследованных 377 проб пищевой продукции, которую реализовывали магазины и предприятия общепита Барановичского региона, 13 (3,5%) не соответствовали требованиям технических нормативно-правовых актов.

По фактам выявленных нарушений вынесено 105 предписаний об изъятии из обращения 14 291 кг (из них 13 480 кг – бахчевые) недоброкачественной продукции; 512 предписаний и рекомендаций об устранении нарушений.  К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 7 938 рублей привлечено 17 юридических лиц и на сумму 10 854 рубля – 135 ответственных должностных лиц. К дисциплинарной ответственности по ходатайствам санитарной службы привлечено 23 виновных, 27 человек отстранены от работы, 123 человека направлены на обучение.

За два месяца 2021 года нарушения санитарных норм и правил выявлены на 63 объектах торговли и общественного питания. В 11 объектах продавали товары с истёкшим сроком годности, на 5 выявлены продукты питания, не имевшие необходимой маркировки с информацией для потребителей, в четырех на часть реализуемой продукции не предоставили документов, удостоверяющих её качество и безопасность, также нарушены температурные условия хранения товаров, в трех – налицо неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования.

В остальных объектах нарушения связаны с неудовлетворительным санитарным состоянием территорий, несвоевременностью проведения ремонтов помещений, оборудования, несоблюдением персоналом правил личной гигиены, в том числе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Люди были без масок, без перчаток.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий