Наверх

Как в Барановичском районе ведут работу по профилактике производственного травматизма

26.03.2015 0 227 Наш край

diagrammaВ организациях Барановичского района в прошлом году на рабочих местах не погиб ни один человек, а также не было зафиксировано случаев травмирования в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщила главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Алла Жилинская, в целях осуществления государственной политики в области охраны труда, обеспечения взаимодействия и координации действия нанимателей всех форм собственности и профсоюзов в работе по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в районе создана и работает комиссия по охране труда, постоянно проводится анализ обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве.

Райисполком применяет различные формы и методы работы для профилактики производственного травматизма. К примеру, эффективной является деятельность мобильных групп, которые в 2014 году обеспечивали еженедельное обследование объектов всех форм собственности и видов деятельности на предмет обеспечения безопасного труда, посетив 120 объектов и выявив 937 нарушений законодательства об охране труда.

Также в Барановичском районе проводится системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. По состоянию на 1 января 2015 года в районе работают 49 специалистов по охране труда.

Также с 2010 года проводится районный смотр­-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда, в минувшем году в нем, к примеру, приняли участие 20 организаций, три из которых вышли на областной этап. А в рамках проведения мероприятий ко Всемирному Дню охраны труда в 2014 году в СПК «Крошин», ООО «Диприз» и ЗАО «Щара­Агро» среди детей работников организаций проводились смотры-конкурсы рисунков на тематику: «Я рисую безопасный труд моих родителей».

«С 2011 года управление по труду, занятости и социальной защите на базе организаций различных отраслей ежегодно организует проведение районного Дня охраны труда, – сказала специалист. – Участники мероприятия знакомятся с организацией работы по охране труда, оснащением кабинетов, уголков охраны труда и техники безопасности, функционированием системы управления охраной труда в организации, а также условиями труда и быта работающих, особенностями создания безопасных условий труда. Организуются выставки специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты».

Стоит отметить, что в минувшем году в организациях района улучшены условия труда на 61 рабочем месте с вредными (опасными) условиями труда, а 15 рабочих мест приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

По словам Аллы Жилинской, меры, принятые всеми заинтересованными службами района, позволили не допустить в 2013 и 2014 годах случаев производственного травматизма со смертельным исходом и случаев травмирования в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на комплекс проводимых мероприятий, в 2014 году не удалось избежать случаев производственного травматизма.

Так, в прошлом году 14 работников получили травмы на производстве, из них тяжело травмированы – 8 человек (в 2013 – 9 и 7 соответственно).

В 10 случаях была установлена вина самих работников. Поэтому в любом случае каждому трудящемуся следует помнить, что о своей безопасности в первую очередь он должен позаботиться сам. Только так можно свести к минимуму количество травм на производстве.

К СВЕДЕНИЮ

Анализ видов происшествий производственного травматизма с тяжелыми последствиями показывает, что деревообрабатывающее производство является одним из самых травмоопасных. Так, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2014 году при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования в организациях Беларуси зарегистрировано 43 несчастных случая с тяжелыми последствиями. Причем пятеро потерпевших в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения. Бе­зусловно, эксплуатация деревообрабатывающего оборудования относится к работам с повышенной опасностью, а соответственно требует проведения дополнительных мероприятий для обеспечения безопасного выполнения работ.

Однако на практике все же встречаются существенные недостатки при организации и производстве работ по переработке древесины. Причем, нарушения требований безопасности труда допускается как должностными лицами, так и самими потерпевшими. К примеру, в 33 зарегистрированных несчастных случаях на производстве с тяжелыми последствиями одной из причин установлена ответственность должностных лиц, допустивших нарушения требований по охране труда.

Так, при выполнении работ на торцовочном однопильном станке без защитного устройства пильного диска, травму с тяжелым исходом получил станочник деревообрабатывающих станков ИП «Белвуд», который был принят на работу без документов, подтверждающих наличие профессиональной подготовки. Причиной в 17 несчастных случаях стала эксплуатация неисправного оборудования, в том числе в филиале «Дорожное ремонтно­строительное управление №136» КУП «Брестоблдорстрой». Также к травмированию нередко приводит неисполнение обязанностей по охране труда как потерпевшим, так и должностным лицом.

Согласно плану мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011­2015 годы текущий год в нашем районе объявлен Годом безопасного труда в организациях транспорта.

Инна ГОНЧАР



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий