Наверх

Как жителям Барановичского региона продать мед, творог, цветы, огурцы и другие товары со своего подворья

02.07.2021 1895 Наш край

– Сразу хочу сказать, что деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской, – отметил заместитель начальника городской налоговой инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц Александр Шафар.

От налогообложения освобождается реализация:
- овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде);
- иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады);
- молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде);
- продукции пчеловодства;
- иной продукции животноводства (кроме пушнины), полученной от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом, так в сыром или переработанном виде.
Доходы, полученные от реализации данной продукции, освобождаются от налогов при наличии: 
- справки местного сельисполкома, подтверждающей, что продукция произведена на земельном участке на территории республики (при реализации продукции растениеводства заготовительным организациям потребительской кооперации или другим организациям, индивидуальным предпринимателям такие доходы освобождаются от налогообложения без предоставления справки);
- ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, выданного на территории Беларуси, или свидетельства, оформленного на основании этого паспорта (при реализации продукции пчеловодства).

Также освобождаются от подоходного налога доходы от продажи лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции. 
Важно знать, что реализовать такой товар разрешено на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местах. Запрещено это делать на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах.
Если человек сдает выращенную или собранную продукцию заготовительным организациям потребительской кооперации, другим организациям и индивидуальным предпринимателям, то подоходный налог с этих денежных средств он не платит. Иными налогами такой доход также не облагается. 
Если житель города или района выращивает на собственном участке и продает декоративные растения (например, можжевельник, лаванду, розу плетистую), их семена и рассаду, то такая деятельность к предпринимательской также не относится, т.е. в качестве индивидуального предпринимателя регистрироваться не нужно. Но, продавая декоративные растения, необходимо до начала их реализации уведомить налоговую инспекцию об этом и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Его ставка в городе Барановичи составляет 58 рублей.  


Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях: