Наверх

Как в барановичских магазинах соблюдают санитарные нормы?

02.04.2021 0 346 Наш край
Фото из архива использовано в качестве иллюстрации

Для контроля за качеством и безопасностью реализуемых торговлей и общепитом продуктов Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии постоянно проводит контрольно-надзорные мероприятия. Так, за январь–февраль 2021 года специалисты госсаннадзора проверили 154 объекта торговли и общественного питания на предмет соблюдения требований санитарных норм и правил. Нарушения выявлены на 63 проверенных объектах.

В большинстве случаев в проверенных магазинах, кафе и барах нарушения были связаны с неудовлетворительным санитарным состоянием территорий, несвоевременным ремонтом помещений, оборудования, несоблюдением персоналом правил личной гигиены, в том числе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, таких как защита органов дыхания масками, работа в перчатках. При этом работники торговых объектов и объектов общественного питания, как правило, обеспечены администрацией запасом масок и перчаток, но не используют их или используют неправильно (носят маску «под носом», что не обеспечивает необходимой защиты). Кроме того, в 11 объектах имела место продажа товаров с истёкшим сроком годности, на 5 объектах выявлены продукты питания, не имевшие необходимой маркировки с информацией для потребителей, в 4 объектах на часть реализуемой продукции не предоставили документов, удостоверяющих её качество и безопасность, нарушались температурные условия хранения товаров, в 2 объектах общественного питания и 1 магазине имело место неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования. Следует отметить, что при отсутствии на реализуемом товаре маркировки, а также документов, удостоверяющих качество и безопасность, зачастую невозможно установить конечный срок годности продукта, а следовательно, во многих из указанных случаев реализации товаров без сопроводительных документов и этикеток не исключена также продажа под этим предлогом просроченного товара.

По результатам надзора руководителям объектов и субъектов хозяйствования выдано 54 рекомендации и предписания об устранении нарушений, 19 предписаний об изъятии из обращения более 144 кг недоброкачественной продукции, 1 предложение о приостановлении деятельности объектов, 5 требований о приостановлении реализации товаров, производства работ и услуг до устранения выявленных нарушений. К административной ответственности привлечено 38 виновных в нарушениях лиц, в том числе 6 юридических, на них наложены штрафы, общая сумма которых составила 3 755,5 руб. По ходатайствам Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии 20 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надзор за соблюдением санитарного законодательства при обращении продуктов питания продолжается.

Татьяна Лазовская, зав. отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий