Наверх

Как торговать цветами в Барановичах без проблем

26.02.2021 0 435 Наш край

С приближением весенних праздников на улицы города выйдут многочисленные торговцы цветами. Как же реализовать продукцию, не опасаясь неприятных сюрпризов? За разъяснением мы обратились в налоговую городскую инспекцию.

– По действующему законодательству физические лица (кроме иностранных граждан и лиц без гражданства) вправе продавать цветы без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, – отмечает Вадим Лайша, заместитель начальника ИМНС по городу Барановичи. – При этом торговать цветами можно на торговых местах на рынках или в местах, установленных местными исполкомами.

Но перед тем как пойти с цветами на рынок, физическому лицу надо знать следующее.

До начала торговли ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию и представить уведомление, в котором указать:

– вид реализуемых товаров: продукция цветоводства (цветы, их луковицы, клубни, рассада цветов, цветы в горшках и др.);

– место реализации цветов. В населенных пунктах установлены разные ставки единого налога. В Барановичах на данный момент полная ставка за месяц составляет 58 рублей;

– сколько дней в месяце планируется осуществлять торговлю. Сумма уплаты единого налога зависит от количества дней торговли. Если торговать менее 15 дней в календарном месяце, то сумма единого налога будет исчислена в размере половины установленной ставки за месяц. При торговле более 15 дней в месяц единый налог исчисляется в размере полной ставки.

Сумму единого налога надо уплатить до начала торговли.

Для отдельных категорий граждан при исчислении единого налога предусмотрен ряд льгот:

– ставки единого налога снижаются на 20% для плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста; инвалидов; родителей в многодетных семьях; родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет;

– при наличии права по нескольким основаниям ставка понижается на 45%.

И еще один нюанс: торговлю цветами должен осуществлять тот человек, который уплатил единый налог, привлечение других физических лиц не разрешается.
 
Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий